Древнеегипетская цивилизация пришла в упадок более трех тысяч лет назад. Но до сих пор мы пользуемся ее плодами: календарем, астрономическими и математическими знаниями, основами кораблестроения и изготовления стекла. Косметика, парфюмерия и гобелены – тоже родом из Древнего Египта. Возможно, что в истории всего человечества гобелен и не сыграл знаковой роли, но то, что этот безворсовой ковер сделал нашу жизнь красивее, спорить вряд ли кто-то станет.


Немного истории

гобеленИз Египта в Европу гобелены завезли купцы в 13 веке, правда, тогда эти тканые ковры было принято называть шпалерами. Стоили шпалеры баснословных денег, поэтому позволить себе их приобрести могли лишь самые состоятельные люди – знать и духовенство. Назначение шпалер было сугубо утилитарным – утеплить каменные стены замков и соборов.

В 15 веке сами европейцы научились делать шпалеры. На коврах преимущественно изображались картины из святого писания и родовые гербы дворян. В 17 веке во Франции братья Гобелен открыли мануфактуру, где начали изготавливать шпалеры машинным способом. С тех пор шпалеры почти повсеместно стали называть гобеленами, а их цена заметно снизилась.

Россия познакомилась с гобеленами благодаря Петру Первому – он привез их из Голландии, и почти сразу же было налажено производство гобеленов в стране. К 19 веку русские гобелены считались одними из лучших в мире. Но с революционными событиями начала 20 века гобеленовая промышленность пришла в упадок, а сами гобелены были объявлены «вне закона»: их стали считать дешевым китчем и безвкусным мещанством.

Триумфальное возвращение

Но истинную красоту невозможно уничтожить: мода на гобелены вернулась, и эти тканые полотна вновь стали использоваться в оформлении помещений. Дизайнеры, словно пытаясь наверстать упущенное время, оформляют гобеленами практически всё – от спальни ребенка до рабочего кабинета главы семейства. Правда, для больших гобеленовых ковров требуется соответствующий антураж: просторное помещение с высокими потолками и большими окнами, классический стиль в интерьере. Менее требовательны в этом отношении гобеленовые картины – имея более скромные размеры (как правило, они сопоставимы с габаритами обычной картины), они вполне уместны даже в небольших квартирах.

В последнее время гобеленовые картины – это и дань моде, и возможность приобщиться к древнему искусству, и замечательная попытка придать интерьеру особый смысл.

Каждому помещению – «свой» гобелен

Гобеленовые картины отличаются особой требовательностью – они не терпят рядом с собой «конкурентов». Любые картины, репродукции, фотообои, коллекции в рамках, а также шерстяные ковры и тому подобные предметы недопустимы в пределах прямой видимости рядом с гобеленом – это тот редкий случай, когда бриллиант не нуждается в оправе.

Тематика гобеленовых картин ограничивается лишь фантазией создателей: это могут быть и копии известных полотен, и самобытные орнаменты, и любимая многими абстракция, и даже групповое изображение всех членов семьи (естественно, что такая картина будет товаром штучным, изготовленным на заказ).

Как и обычные картины, гобеленовые развешиваются по определенным правилам: в кухню – цветы и фрукты, в гостиную – пейзажи, абстракцию, в детскую комнату – изображения с морской или животной тематикой, в рабочий кабинет – сцены охоты, водопад, горные вершины.

Если гобеленовая картина подобрана не только в соответствии с модными тенденциями и дизайнерскими замыслами, но и отвечает душевному настрою, сочетается с аурой всех домочадцев, то она, преображая интерьер, при каждом взгляде на нее будет заряжать позитивом и хорошим настроением.


СОЗДАНИЕ САЙТОВ