Какая интересная тема и статья). Действительно, нет ничего обиднее осознания такой фатальной ошибки. Такое себе обманутое ожидание. Все-таки не все женщины рождены быть матерями. Бывает женщина себе рисует идеальное материнство, как в рекламе подгузников: пышнощекий, всегда улыбающийся малыш, все вокруг белое, везде свет и мимишная музыка. Идет, безусловно, правильный настрой: я буду ухоженной мамой с прической и на каблучках, я буду находить время на себя и на ребенка. Мы будем идеальными родителями и т.п. Но приходит реальность и помимо ожиданий приносит бонусы: колики, бессонные ночи, истерики, какашки, вечную привязанность к ребенку и постоянную ответственность. И оказывается, что ты была не готова... Не готова приносить в жертву свое время, которые раньше было всецело только твоим, не готова проявлять терпение, понимание, не готова быть не на 100% ухоженной, не готова быть усталой. И тогда все эти недостатки настолько омрачают жизнь, что начинаешь себя жалеть, жалеть о своем выборе.
Я скорее приму сознательный выбор женщины, которая не хочет детей (вообще, или рожать второго, третьего), аргументирует это (просто не хочет детей, хочет жить для себя, не потянут материально), чем пойму зачем рожать ребенка т.к. пора уже, возраст подходит, родители просят внуков понянчить, так все делают.
Важно: я разделяю послеродовую депрессию с глобальным сожалением о том, что родила.