Автор Тема: ToRCH-инфекции  (Прочитано 1305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MariaMАвтор темы

  • Сообщений: 34758
  • Репутация 37
  • Мечты сбываются
ToRCH-инфекции
« : 22.03.2012, 08:58 »
Что такое ToRCH-инфекции?
Аббревиатура T.o.R.C.H. появилась из первых букв наиболее опасных для плода инфекций – Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус)— Herpes (герпес). Это классические инфекции. Кроме них, также говорят о таких инфекциях, как парвовирусная (инфекция, вызванная парвовирусом В19), листериоз, гепатиты В и С и некоторые другие. Все они могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используются по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности, беременным женщинам, а также плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным инфекциям. В большинстве случае первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте – это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией или реинфекцией.

Чем опасны ToRCH-инфекции?
При беременности опасно первичное заражение какой-либо из группы TORCH-инфекцией. То есть встреча с той инфекцией, к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.
Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности.

Зачем проводится обследование?
Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать - была инфекция или нет. Если была - можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет Вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе - то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах - можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.). Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование во время беременности.

Подробнее об опасных инфекциях

Возбудитель токсоплазмоза – это паразит, который размножается в клетках различных животных, птиц и людей во время острого периода инфекции. Токсоплазмоз часто именуют болезнью "грязных рук", так как нередко инфицирование токсоплазмами возникает при контакте с фекалиями зараженного паразитами кота, с грунтом. Также возможно заражение при употреблении недостаточно термически обработанного мяса и других продуктов животного происхождения, немытых овощей и фруктов, описаны случаи заражения при переливании крови. От человека к человеку токсоплазмоз передается только (!) трансплацентарно, то есть от больной матери плоду. Токсоплазма считается не опасной для будущего ребенка, если заражение произошло более чем за 6 месяцев до зачатия, вероятность передачи ее плоду возрастает с приближением к моменту зачатия. Около одной трети женщин, заразившихся токсоплазмами в период беременности, передают паразита через плаценту плоду, оставшиеся две трети рожают здоровых неинфицированных детей. Так как это паразитарное заболевание можно выявить и пролечить, женщине, планирующей беременность, желательно сдать анализ на выявление токсоплазмоза, вернее проверить есть ли иммунитет к токсоплазмам (иммунитет к токсоплазмам стойкий и пожизненный). Так как развитие ВУИ у плода при токсоплазмозе возможно лишь при первичном заражении матери во время беременности, необходимо заранее определить, не относится ли будущая мама к группе риска по токсоплазмозу. Очень важно провести с женщиной, у которой специфический иммунитет к токсоплазмам отсутствует, урок по профилактике инфицирования токсоплазмами. Если иммунитета у женщины нет, тогда в первом триместре беременности необходимо снова пройти тестирование на токсоплазмоз. Даже, если во время беременности произойдет первичное заражение печалиться не стоит, так как существует специфическое лечение, позволяющее снизить риск инфицирования малыша до 1%. Наиболее безопасными в этом случае являются препараты на основе спирамицина – антибиотика из группы макролидов (например, ровамицин).

В большинстве стран мира анализ определения иммунитета к краснухе желателен во время подготовки к беременности. Так как инфекция плода возникает лишь при первичном заражении краснухой женщины во время беременности, а эффективного лечения этой вирусной инфекции не существует, желателен стопроцентный скрининг всех женщин, планирующих беременность. При этом, все женщины из группы риска, отрицательные по IgG до беременности, следовательно, не имеющие иммунитета к вирусу краснухи, нуждаются в прививке. Беременеть после вакцинации можно через три месяца, так как к этому времени поствакцинальный иммунитет будет уже сформирован. В то же время, прививка, случайно сделанная в цикле зачатия, не является показанием к искусственному аборту, так как риск инфицирования плода после вакцинации является лишь теоретическим. При положительном результате анализов на краснуху, в период подготовки к беременности, важно учитывать то, что это может быть хорошая иммунная защита организма в результате перенесенного в детстве заболевания (больше 90% детей переносят краснуху бессимптомно) или же сделанной в детстве прививки. В лечении такая женщина не нуждается никоим образом.

Цитомегаловирус очень распространен среди взрослого населения, по некоторым данным от 90 до 100% этого населения инфицированы вирусом и являются его носителями. Реактивация ЦМВ инфекции бывает нечасто, обычно протекает бессимптомно. Если у женщины выявили вирусоносительство цитомегаловируса, то никакой паники, а тем более поспешного лечения не должно быть. Поскольку противовирусные препараты, применяемые для лечения активной цитомегаловирусной инфекции противопоказаны беременным женщинам, необходимо просто наблюдать за состоянием и развитием плода, не поднимая лишней тревоги и не пугаясь напрасно мыслями о рождении нездорового ребенка. При хроническом вирусоносительстве цитомегаловируса шанс поражения плода инфекцией с развитием у него отклонений в несколько раз меньше шанса спонтанного развития пороков, например, в результате хромосомных или генетических отклонений. Риск внутриутробного инфицирования и характер поражения плода зависят от наличия антител у матери и срока инфицирования плода. При первичной инфекции матери вероятность инфицирования плода составляет 30%. Поэтому женщины, входящие в группа риска из-за отсутствия антител к ЦМВ, нуждаются в специальной просветительной работе во время беременности, также желателен ежемесячный контроль антител к ЦМВ и показателей активности инфекции, особенно если беременность попадает на осенне-зимний период.

Вирус простого герпеса распространен не меньше, чем ЦМВ, и большая часть мирового взрослого населения является носителем этого вируса. Первый тип герпеса встречается почти у 100% взрослого населения, и чаще всего (в 95% случаев) он вызывает простудные заболевания. Второй тип данного вида вируса вызывает генитальный герпес, однако в большинстве случаев генитальная сыпь никогда не появляется, и человек даже не догадывается о том, что является вирусоносителем генитального вируса герпеса.
Естественно, в лечении такой человек не нуждается. Необходимо также помнить, что активация герпетической инфекции с клиническими проявлениями возникает лишь у 25% инфицированных, у остальных 75% активность вируса можно определить только по данным лабораторных исследований. Поэтому, тактика диагностики при подготовке к беременности и во время беременности не отличается от таковой при ЦМВ. Женщины, у которых были элементы герпетической сыпи на коже промежности и во влагалище или организм которых с вирусом совсем не знаком, обычно, находятся в группе риска еще до беременности, при этом им разрешено беременеть. Наблюдают этих женщин не чаще других беременных, особенно, если нет признаков реактивации инфекционного процесса, проводят лабораторные исследования для определения состояния по герпесу не меньше 2-3 раз за беременность. Рожают такие женщины естественным путем, т.е. через влагалище, но только, если на коже промежности и во влагалище не обнаруживают признаков активной инфекции. Если у женщины герпетическая сыпь на наружных половых органах возникает часто, до беременности необходимо пройти таблетированный курс противовирусного лечения, который от вируса не избавит, но активность инфекции подавит.


девочки, а сколько примерно стоит анализ на ТОРЧ-инфекции?
« Последнее редактирование: 27.09.2014, 14:05 от poroseno4ek »
Я была идеальной мамой, пока у меня не родился ребенок

Оффлайн Нюша

  • Грация
  • Сообщений: 17147
  • Репутация 14
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #1 : 22.03.2012, 09:21 »
В районе 500грн.Может чуть меньше.Можешь на сайте того же Диагностик Пастера глянуть-там есть расценки на все.
Девушки не интересуются тряпками только в том случае, если эти тряпки - мужчины.
Честность и верность - это дорогой подарок,который от дешёвых людей не стоит и ожидать.
Любите злых, в них меньше фальши,чем в лицемерных добряках.

Оффлайн CosmoLady

  • Стильная штучка
  • Сообщений: 9236
  • Репутация 2
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #2 : 22.03.2012, 09:23 »
девочки, а сколько примерно стоит анализ на ТОРЧ-инфекции?
в био-лайне вот
Инфекция — TORCH панель
Ig M к Herpes Simplex virus 1, 2 типa  60,0
Ig G к Herpes Simplex virus 1, 2 типa    60,0
Ig M к Rubella virus    60,00
Ig G к Rubella virus    60,00
IgM к Cytomegalovirus    60,00
IgG к Cytomegalovirus   60,0
IgM к Toxoplasma gondii    60,0
IgG к Toxoplasma gondii   60,00

ПЦР — TORCH панель
   
Herpes Simplex virus, тип 1   60,00
Herpes Simplex virus, тип 2 (кровь, слюна, соскоб)   65,00    —
Herpes Simplex virus, тип 1 и 2 (кровь, слюна, соскоб)    70,00    —
Cytomegalovirus   60,00
Toxoplasma gondii   60,00    —

Оффлайн MariaMАвтор темы

  • Сообщений: 34758
  • Репутация 37
  • Мечты сбываются
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #3 : 22.03.2012, 09:32 »
та я в прайс зашла и ничего не поняла. там их столько в разделе. все они нужны или нет - не понятно...
Я была идеальной мамой, пока у меня не родился ребенок

Оффлайн Нюша

  • Грация
  • Сообщений: 17147
  • Репутация 14
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #4 : 22.03.2012, 09:40 »
Вообще,когда проверяются,то сдают не только TORCH,но и другие инф.Поэтому я цену тебе примерную написала.Может быть меньше,а может быть больше.А анализы пусть лучше врач назначает.
Девушки не интересуются тряпками только в том случае, если эти тряпки - мужчины.
Честность и верность - это дорогой подарок,который от дешёвых людей не стоит и ожидать.
Любите злых, в них меньше фальши,чем в лицемерных добряках.

Оффлайн ТИА82

  • Кокетка
  • Сообщений: 1772
  • Репутация -1
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #5 : 08.12.2012, 17:54 »
Девочки хочу поделиться своим опытом, многие во время беременности сдают анализы на торч-инфекции биоматериалом является  кровь, однако нужно сдавать и слюну,т.к результаты анализа могут быть разные. Сейчас своего малыша лечу, именно от того,что врачи не до конца обследовали меня и по истечению -3  лет выявили у меня и у малыша эту гадость не в крови, а именно в слюне.

Оффлайн Tasha

  • Грация
  • Сообщений: 17548
  • Репутация 11
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #6 : 08.12.2012, 20:41 »
Стоп-стоп-стоп, а разве кровь сдают не для того чтоб знать если ли у пациента антитела к этим самым торч-инфекциям?
кажется ж методом ИФА (кровь) - определяют антитела, а ПЦР (мазок) - наличие инфекции в данный момент? или я уже чего-то подзабыла 785452699

если я все правильно помню, то с чего ты решила, что переболела во время беременности? точнее как ты это связываешь? или я не правильно поняла твой пост?

Оффлайн ТИА82

  • Кокетка
  • Сообщений: 1772
  • Репутация -1
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #7 : 09.12.2012, 00:07 »
Наташ, когда я была беременна, я сдавала кровь на торч-инфекции, а сейчас спустя 3 года,когда малой начал болеть серьезными заболеваниями , первое,что спросил наш педиатр результат моих анализов во время беременности, и оказалось,что необходимо сдавать и слюну,т. к кровь полностью не показывает результат. Слава богу,что серьезного заболевания нет, однако в сад запретили ходить.
Оказывается, что надо сдавать и кровь и слюну.
Теперь для планирования второго малыша,в  нашей семье я прохожу лечение

Оффлайн Tasha

  • Грация
  • Сообщений: 17548
  • Репутация 11
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #8 : 09.12.2012, 08:50 »
ИМХО, конечно, но педиатр красавчик. Прошло три (!!!!) года, ну откуда она знает, что это с беременностью связано? Половина торчей передается воздушно-капельным путем.

Ну и еще, сейчас во время беременности торч-инфекции не сдают, только если сама беременная этого хочет.

Оффлайн ТИА82

  • Кокетка
  • Сообщений: 1772
  • Репутация -1
Re:ToRCH-инфекции
« Ответ #9 : 09.12.2012, 09:38 »
ИМХО, конечно, но педиатр красавчик. Прошло три (!!!!) года, ну откуда она знает, что это с беременностью связано? Половина торчей передается воздушно-капельным путем.

Ну и еще, сейчас во время беременности торч-инфекции не сдают, только если сама беременная этого хочет.

Наташ, просто педиатр в поликлинике нам сказала фразу, которая меня шокировала-это ничем не лечится, а наш семейный врач- он известный в донецке -назначил нам лечение. И теперь мы планируем второго малыша, я сдала анализы- и теперь тоже прохожу курс лечения. Просто не хочу,что бы второй малыш этим страдал.
До первой беременности я думала зачем сдавать анализы-у меня же все хорошо, а теперь я к анализам отношусь очень настороженно

 

Поздравляем!!!

Выгодно с нами!

Корейская и французская косметика, одежда и обувь из США, витамины и БАДы с IHerb. Все в наличии!

Nevesta.dn.ua

Совместные Покупки

Фильмы и Сериалы


SMF spam blocked by CleanTalk