Поисковая система Гугл на запрос «отзывы о работодателе» выдаст результат в сотни тысяч ссылок, а при запросе «сайты о работодателях» выдача будет еще более внушительная – один миллион 260 тысяч ссылок. Выборочное прочтение отзывов на любом из выбранных ресурсов сформирует у читателя мнение, что  хорошую работу найти если и не невозможно, то уж точно невероятно сложно. Причем зачастую негативные здесь мнения оставлены не только об отечественных предприятиях,  в списки самых худших часто попадают и крупные иностранные компании, а также предприятия, занимающие первые позиции в авторитетных рейтингах работодателей. Хотя высокий конкурс на вакансии в последних, гораздо больший аргумент в их пользу, чем написанное недовольными сотрудниками. 

Ответьте честно сами себе – вы верите всему и всегда, что опубликовано в интернете? И можно ли верить тому, что пишут на Интернет-ресурсах бывшие работники фирм? И почему в общей массе отзывов бывших, а иногда и настоящих сотрудников, негативные  превалируют над позитивными? Хотя бывают и исключения, в чем можно удостовериться, набрав в поисковике, например, Столичная ювелирная фабрика отзывы.

«Отзыв о работодателе…» популярный поисковый запрос, к которому обращается каждый второй сегодняшний соискатель. Чтобы быть уверенным в своем решении принять предложение о новой работе, мало первого впечатления от собеседования и общих сведений о компании. Информация, которая раньше собиралась в режиме сарафанного телеграфа, теперь в один клик можно получить мгновенно из сети. 

Такова особенность человеческой натуры – заострять  внимание на некомфортных  и отрицательных сторонах. Негативный отзыв мы оставим охотнее, чем выскажемся публично положительно. Хорошие условия работы, соблюдение работодателем всех обязательств, развитие компании и карьерный рост воспринимается большинством людей как само собой разумеющееся. Когда на работе все хорошо, рука к клавиатуре, и не тянется. 

На первом месте, среди причин публикации отрицательных отзывов - месть бывшего обиженного сотрудника, как правило, уволенного из компании. Практика показывает, что уволенный сотрудник, решившийся на вендетту, будет упорен и настырен. Он не поленится оставлять свои негативные впечатления  регулярно. Люди с подобными настроениями, обычно, не расположены к конструктивному диалогу. Они стремятся получить «компенсацию» за моральный ущерб путем нанесения максимально возможного ущерба компании.

Самые распространённые жалобы на подобных сайтах –  требования к внешнему виду, корпоративные правила, претензии к уровню оплаты. Вот для примера нескольких отрицательных отзывов, оставленных об одной очень уважаемой, крупной иностранной компании работающей и на рынке Украины.

«Рабочий день до 17,30-но если вы уходите в это время, то это дурной тон! При принятии на работу нужно ознакомиться и подписать инструкций всяких с системами штрафов. Время курения лимитировано в рабочее время. Отпуск, оплачиваемый 2 недели и то если согласуют 150 человек, больничный лист оплачивается только за 5 дней рабочих». Или вот еще: «там работают одни сумасшедшие! Крайне мало нормальных людей». Встречаются и нейтральные отзывы и даже положительные, но такие скорее исключение: «Компания не идеальная, но это мой выбор, он осознанный и аргументированный. В плюсах я вижу стабильность оплаты труда и ответственность руководства». Последний, кстати, один из отзывов о работодателе «Столичной ювелирной фабрике».

Кроме отзывов, решение о новом месте работы правильно было бы принимать, оценивая не один фактор, а их совокупность: предлагаемую заработную плату, реальные возможности для карьерного роста, расположение и общий вид офиса фирмы, позиции компании на рынке и другие объективные показатели. В этом общем перечне отзывы должны отойти на самое последнее место, разочарованные и недовольные работники вряд ли хорошие советчики, к чьему мнению точно не стоит прислушиваться. 

 
СОЗДАНИЕ САЙТОВ