Новый год – хруст снега и запах мандаринов, и елка до потолка. Масленица – горячие блины и чучело зимы, и костер, и ожидание совсем близкой весны. 8-ое марта – мимоза и тюльпаны, и первые лужи. Праздники.

Да собственно, человечество с доисторических времен находило повод попраздновать. Удачная охота – такое событие нельзя не отметить. Богатый урожай – еще лучше, все племя пирует и радуется жизни. Военная победа – повод так повод, тут уж пируют и победители, и союзники. И дальше все очень похоже – и гости, и праздничное угощение, и «чем богаты, тем и рады». Ну и спиртное, конечно, куда уж без него. Какие бы антиалкогольные кампании не проводились, какие бы сухие законы не вводились, спиртное, по всей видимости, было, есть и будет. 

Древние славяне пили хмельные меды, англы и саксы варили превосходное ячменное пиво, а в средиземноморском регионе неизменной любовью пользовались виноградные вина. К слову сказать, мед был неотъемлемой частью «культуры пития» не только у русичей, но и у скандинавов. Больше того, главный из скандинавских богов Один, так мечтал получить чудесный напиток, что по одной из легенд выкрал его у великанов, а по другой и вовсе отдал за него свой глаз.

Но вот в жарком климате тропической Африки виноград не растет. Зато в изобилии встречаются пальмы, из сока которых вполне можно приготовить вино. Никаких трудоемких операций процесс изготовления такого вина не требует. Просто выбирается подходящая пальма, кто-нибудь помоложе и половчее взбирается на ее верхушку и просверливает в стволе несколько дырочек. Пальмовый сок собирается в сосуд и на следующее утро – пожалуйста, - молодое пальмовое вино к столу.

В Индии проживает племя кхондов, и там же растет совершено удивительный вид пальмы. Все племя с нетерпением ждет начала ее цветения. В этот весьма недолгий период с одного дерева можно без трудов и затрат можно получить до двадцати пяти литров превосходного (по мнению кхондов), вина.

Индейцы Аризоны пошли другим путем, научившись изготавливать спиртное из кактусов, в Центральной Америке национальный спиртной напиток текила цена выгоняют из агавы.

Вино любимо многими, но есть напиток, завоевавший мировую популярность – пиво. Пиво ячменное, пиво просяное, пиво медовое и кукурузное. Именно кукуруза, дикий мед и пальмовая лилия – основные производные пива боливийских индейцев неозе. В Гималаях с агавой и пальмовой лилией как-то не очень, зато прекрасно вырастает просо. Просяная каша и лепешки, - замечательно, но ведь из этого неприхотливого злака можно приготовить и прекрасное пиво – марува. Особого мастерства в этом трудном, но благородном деле достигли буддийские монахи.

Дальше больше, был изобретен перегонный аппарат, и крепость спиртного увеличилась в разы. Это вам уже не относительное слабое вино или пиво – это настоящая водка. И не следует думать, что перегонный аппарат изобретение европейской цивилизации – им вполне успешно пользовались и пользуются туземцы Молуккских островов. Вообще, водка, также как и вино, и пиво приготовляется из того, «что под рукой»: из риса, картофеля или пшеницы. Индонезийский остров Калимантан помимо прочих достопримечательностей знаменит и рисовой водкой насси, приготовляемой к празднику мегинакан. На Кавказе, помимо знаменитых вин, делают из виноградных косточек крепчайший спиртной напиток – чачу.

В каждой стране мира (без исключения!), находились растения, из которых можно было приготовить опьяняющие напитки. Но что делать там, где не только винограда нет, но и выращивание картофеля и злаков под большим вопросом: в сухих степях Монголии, вечной мерзлоте Якутии. Не пить?! Ну, нет, не требуйте невозможного.Выход найдется даже из самого сложного положения. Винограда нет, зато есть стада коней и верблюдов. Из кобыльего или верблюжьего молока в Центральной Азии изготовляют арак – крепкую молочную водку.

Пили всегда. Пили везде. Пили в Европе и Америке. И хочется того или нет. Спиртное является неотъемлемой частью национальной традиции.

СОЗДАНИЕ САЙТОВ