Как ни прискорбно это признавать, но наши любимые мужчины иногда нам изменяют. Когда факт измены становится очевидным, мы вступаем в борьбу с последствиями - пытаемся склеить уже треснувшие отношения или кидаемся в омут новой жизни без мужчины, совершенно не умея плавать в одиночку... А насколько было бы полезнее знать причины мужских измен. А значит, иметь шансы их предотвратить.

Мне попалась работа американского психотерапевта М. Гэри Ньюмана The Truth About Cheating ("Правда об измене») с результатами исследования 200 мужчин, которые когда-либо изменяли своим женам и подругам. Вот некоторые факты и выводы «хозяйке на заметку».

Они такие, как мы


48% мужчин назвали эмоциональную неудовлетворенность первичной причиной измены.

Вот так разрушаются мифы: ведь большинство женщин склонно считать, что секс - вот кривая дорожка к неверности. Однако лишь 8% респондентов назвали причиной измены сексуальные проблемы в семье. Современная культура отношения полов так и вопит: все, что необходимо мужчине для счастья - это секс. И не желает принимать во внимание то, что мужчины не менее эмоционально подвижны, чем женщины. Они хотят, чтобы их жены ценили их, поддерживали и понимали, как они из кожи вон лезут, чтобы все было хорошо. Беда в том, что в отличии от нас мужчины не расплескивают свои эмоции и переживания на окружающих, а подавляют их, потому мы не всегда знаем, когда им требуется наше нежное плечо. Они же хотят оставаться мужиками при любых обстоятельствах, еще в детстве их запрограммировали - мальчики не плачут!

Приятель рассказывал: «Мой бизнес тонул… Вечера я проводил за просмотром сериалов - просто, чтобы заглушить мысли о работа. Жена обходила меня стороной, не будила зверя… А мне так хотелось, чтобы она села рядом, обняла, успокоила, подбодрила. В какой-то момент я ощутил, что домой мне идти совсем не хочется».

Виноватый я!..

66% неверных мужчин говорят, что в период романа на стороне испытывали чувство вины.

Несколько пугающий факт: одно дело, когда изменник подлец, другое - когда он хороший, совестливый человек. 68% изменивших мужчин никогда не думали, что оступятся, а, оступившись, тут же стали кусать себе локти. Однако чувство вины для мужчины еще не повод остановиться. Они вообще мастера отделять зерна от плевел, умеют спрятать неприятные эмоции в дальний угол своей души, чтобы разобраться с ними когда-нибудь потом... Поэтому мистер Ньюман предупреждает нас: даже если муж клянется, что никогда вам не изменит, не стоит принимать эту клятву за аксиому. Это не значит, что ты должна жить, как на пороховой бочке. Точно так же мы не знаем, по каким адресам кирпичи время от времени падают на голову прохожим. Но есть и хорошая новость: над браком работают, как минимум, двое - им и решать, насколько успешным он будет.

Все делают это?..

У 77% неверных мужей есть друг, который тоже изменяет.

Своего рода цепная реакция. Когда мужчина видит, что его приятель погряз в интрижках - причем, погряз с радостью, о чем регулярно и рапортует, он начинает воспринимать измену как нормальную, узаконенную в мужском мире возможность. Его подсознание получает сообщение: «Мой друг, отличный мужик, время от времени изменяет жене. Даже лучшие из нас делают это». Кстати, многие жены знают, что друг мужа «ходок». Однако накладывать вето на такую дружбу - значит провоцировать обратную реакцию. Поэтому разумнее просить своего любимого общаться со другом «из группы риска» в более безопасной обстановке - в спортклубе или ресторане, а не в баре или в ночном клубе.

Другая стратегия: строить свой социальный круг из счастливых семейных пар, разделяющих ваши жизненные ценности. Понимаю: легко сказать, да и знаем ли мы наверняка, что происходит в других семьях за закрытыми дверями. Тогда действуй по обстоятельствам, чтобы нейтрализовать заразительный дурной пример, который крутится вокруг твоего мужа. Как сделала одна моя знакомая. Она потратила немало времени, прежде чем нашла для блудливого приятеля своего мужа невыносимую красотку и умницу, на которой тот женился через пару месяцев, забыв о своем сомнительном прошлом.

По долгу службы

40% респондентов признались, что встретили другую женщину на работе.

Мужчина изменяет с коллегой, потому что та проводит с ним большую часть светового дня - хвалит его, ухаживает за ним за ним, поддерживает в главном - в его деле! Вот почему так важно, чтобы жена не игнорировала желание мужа получать высокую оценку в родных стенах. Вычислить, что у мужа появился служебный интерес (даже еще не роман), не так сложно. Один из признаков: он начинает слишком часто упоминать имя своей коллеги, поет в ее адрес дифирамбы. Твоя женская «антенна» обязательно уловит эти тревожные сигналы. И тогда у вас с мужем есть повод для откровенного разговора - в частности, для обсуждения той границы, где заканчивается его работа и начинается ваша частная жизнь. Одна моя бывшая коллега, заподозрив, что у мужа служебный роман, не стала нападать на него и клещами вытягивать из него правду. Работая недалеко от офиса мужа, она стала приходить к нему днем, чтобы вместе пообедать, под разными предлогами оставляла свою машину дома, чтобы сесть мужу «на хвост». Ее «преследования» привели к тому, что они с мужем стали больше разговаривать. За домашними делами и суетой поговорить по душам удавалось не часто, а за обедом или по пути домой вдвоем - находилась куча интересных тем. Кстати, через год у них родился третий ребенок, хотя, как они считали раньше, тема детей в их семье уже была закрыта.

С лица секса не иметь

Всего 12% респондентов признали факт, что их любовница была физически привлекательнее жены.

Иными словами, в большинстве своем мужчины изменяют не потому, что считают: с более привлекательной партнершей и секс будет лучше. Другая женщина появляется у него тогда, когда возникает эмоциональный вакуум. Она его заполняет, а секс зачастую идет в нагрузку. Говорят: у него связь на стороне или с другой. Ключевое слово здесь - «связь». Которая почему-то оборвалась по месту прописки и возникла с чужим человеком. Ты сама оборвала эту связь? Ты хочешь ее восстановить? Тогда за дело!

Если же говорить только о сексе. Можно ведь быть сексуальным виртуозом, но в погоне за техникой потерять эмоции. Для подавляющего большинства мужчин секс - одно из ключевых выражений своей любви к женщине. Поэтому если ты чувствуешь, что главные связующие вас нити оборвались, не игнорируй этот факт, если мужчина по-прежнему тебе дорог.

Однажды я услышала такую женскую откровенность: «Когда я увидела его любовницу - совершенно не привлекательную внешне, на килограммов десять толще меня, я поняла, насколько я не уважала и не ценила своего мужа последнее время…»

Время работает на тебя

Лишь у 6% неверных мужчин секс с другой женщиной случился в первый же день их знакомства.

Вообще же 73% респондентов сказали, что им требуется не менее месяца общения с женщиной, чтобы изменить с ней своей официальной подруге или жене. А это значит, что у тебя достаточно времени, чтобы распознать опасность и предупредить ее. Кстати, многие жены чувствуют надвигающуюся измену раньше самого потенциального изменника. Вот всем известные тревожные сигналы: твой мужчина все больше времени проводит вне дома, все меньше занимается с тобой сексом, но больше конфликтует с тобой по поводу и без, не отвечает на твои звонки, сообщения и т. п. Не зная ничего наверняка, ты начинаешь инстинктивно с ним конфронтировать, обвинять его в интрижке на стороне. Однако большинство мужчин в этой ситуации будут все отрицать - особенно, если физической измены (секса) еще не случилось, но эмоциональная связь с другой женщиной уже возникла. Вместо такой реакции Гэри Ньюман советует нам контролировать то, что нам подвластно, а именно - собственное поведение, и пытаться изменить отношения со своим мужчиной к лучшему. Конкретнее: постоянно демонстрировать свои чувства к мужу, проводить с ним как можно больше времени, инициировать сексуальный контакт как можно чаще - влезть в его сознание и ни за какие коврижки его не покидать! А еще важно: честно и открыто говорить о том, что ты чувствуешь, что происходит между вами - и никаких ссылок на третье лицо , то есть гипотетическую любовницу. Одна моя знакомая семья пережила непростой этап отчуждения, когда она была готова все бросить и сбежать к родителям, а он думал о новых отношениях с коллегой по работе. Потом он рассказывал: «Однажды вечером она вдруг подошла ко мне, села рядом, положила голову мне на плечо и тихо сказала: «Нам стоит сделать один шаг, чтобы все разрушить… Но я готова сделать тысячу шагов, чтобы все сохранить. Ты со мной?» Я ее услышал. И безмерно благодарен ей за то, что она нас спасла!»

СОЗДАНИЕ САЙТОВ