Праздник Ивана Купала на самом деле имеет к христианству очень опосредованное отношение. Издавна Купала был одним из главных языческих ритуалов. Ранние христиане не решались радикально и категорично расправляться с остатками язычества в душах и умах людей, поэтому просто накладывали христианские праздники на языческие. Так получилось и с этим днем. Купала стал днем Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа именно в воде с помощью купания.


В языческой же традиции Купала – это женское начало, а сам праздник означал своеобразную свадьбу – соединение женского и мужского начал, слияние, совокупление, преображение. Купала приходился на день летнего солнцестояния – самого длинного светового дня в году, поэтому и праздник воспринимался как кульминация всех сил природы. Считалось, что в этот день все элементы природы обретали магические и целебные свойства, чем и пользовались древние славяне.

Дом украшали обилием зелени, которая символизировала очищение. Девушки плели венки и собирали утреннюю росу, умывшись которой можно было избавиться от всех болезней, сохранить молодость и преумножить красоту. Вечером проводился сам обряд соединения женского и мужского начал – богов Купалы и Ярила. Для этого огромное огненное колесо сталкивали в воду, ведь огонь – традиционная «мужская» стихия, а вода – «женская».

Также проводился общеизвестный ритуал прыжков через костер, который обладал очистительными свойствами. А девушки в вечер Купала гадали – плели венки и пускали их по воде. Чей венок приставал к берегу, той девушке суждено было в этом году выйти замуж. Популярным были и разнообразные игры, в которых молодые люди могли ближе познакомиться и даже найти себе пару.

Еще одним важным купальским ритуалом является поиск цветков папоротника. Все биологи в один голос твердят, что это растение не цветет, а размножается спорами, но традиции есть традиции, а значит каждая купальская ночь сопровождается ночным ритуалом поиска того самого дивного цветка, который может принести его обладателю или очевидцу невиданную силу и власть.

Информационная служба журнала