Географическое положение Крымского полуострова определило его историческое развитие как перекрестка торговых и военных путей, часто переходившего из рук в руки от одних завоевателей к другим. Глубоко выдающийся в море, этот участок суши находился на границе влияния различных народов с самых древних времен.

Крепостные сооружения, частично сохранившиеся до наших дней, служат напоминанием о его боевом прошлом: башня Зенона в заповеднике «Херсонес Таврический», руины византийского Алустона в Алуште и римского Харакса в Гаспре, генуэзские крепости в Феодосии и Судаке, турецкая Ени-Кале и более современный форт Тотлебен, в районе Керчи.

Наиболее сохранившимся древним оборонительным сооружением является знаменитая Генуэзская крепость в Судаке, стоящая на Крепостной горе («Генуэзской скале») высотой 157 м. Крымско-татарский вариант название горы: Дженевез-Кая. Она имеет пологий склон со стороны суши и обрывается в море крутой скалой.  Начало строительство оборонительных сооружений в этом месте большинством ученых определяется VI-VII веками, когда территорией еще владели византийцы. Однако впоследствии их строения были разрушены. Крепость, хорошо сохранившаяся до наших дней, была построена итальянцами – генуэзцами в XIV веке.

Генуэзцы к тому времени постепенно охватили своим влиянием почти весь Крым. Частично в результате завоеваний, частично – договорившись с татарами и венецианцами. Для защиты своих земель от бывших «хозяев» они начали строить укрепления: в Чембало (Балаклаве), Кафе (Феодосии), Солдайе (Судаке) и других городах. Древняя Солдайя состояла из четырех частей: цитадели (Консульского замка во внутренней части стен), основного района города между двумя линиями обороны, портового района и поселения вокруг крепости, вне стен.

Цитадель (генуэзское название – Замок Святого Ильи) с тремя башнями хорошо сохранилась. Она стоит на границе оборонительных стен, на самой вершине холма.  Внешние стены включали в себя 14 башен, главные и портовые ворота. Еще одна башня Фредерико де Астагуэрра расположена чуть в стороне и служила для защиты портовой части города. Внешние стены защищали важные городские постройки: храмы, казармы, также частично дошедшие до наших дней.

Посещение крепости возможно и в составе экскурсии, и самостоятельно. Имея подходящую обувь и умеренную физическую выносливость можно подняться по пологому склону вверх к внешним стенам, а затем и по крутой тропе к Дозорной башне. Оттуда открывается захватывающий вид на море и становится очевидным, почему эти стены и башни имели такое важное стратегическое значение во времена средневековых войн.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта russights.ru