altОказывается, национальные герои нашей страны известны далеко за ее пределами. По всему миру в честь политических и культурных деятелей Украины названо множество улиц и площадей.

Так, в Канаде в городе Медисин-Хат есть улица Мазепы, а в Лос-Анжелесе - улица Бандеры.

Вспоминая недавнюю статью нашего журнала о памятниках Тарасу Шевченко в городах мира, можно понять, что в США и Канаде множество упоминаний о нашей стране. В США даже есть музей украинских вышиванок!

В Германии есть площадь имени Голуба и Лебеденка. Не все украинцы знают, что именно на месте этой площади во Франкфурте-на-Майне в 1945 году были убиты фашистами двое украинских узников концлагеря "Катцбах".

В Польше в городе Илава есть улица Андрея Шептицкого - митрополита Галицкого.

Австрийцы увековечили имя Юрия Кульчицкого, жившего в XVII веке. В Вене этот украинец прославился тем, что открыл первую кофейню, создал кофе по-венски (с медом и молоком) и знаменитые круассаны в виде полумесяца. Памятник Юрию Кульчицкому установлен в Вене на улице, названной в честь украинца.

В столице Португали есть проспект Украины, названный так в качестве благодарности украинцам за трудолюбивость при перестройке города и страны.

В Бразилии есть площадь Украины - в городе Куритиба. На площади есть украинский мемориал, памятник Шевченко и грекокатолическая церковь.


СОЗДАНИЕ САЙТОВ