7 ноября сего года празднуется 155 лет со Дня Рожденья выдающейся украинской писательницы Ольги Кобылянской. Портал «Всеосвита» рассказывает о жизненном и творческом пути этой уникальной творческой личности.

 

Ольга Кобылянская родилась 27 ноября 1863 года в городке Гура-Мора, расположенном на территории Западной Буковины. В детстве Оля мечтала об актёрской профессии, однако в итоге пошла по зову сердца и стала писательницей.

Её мать — Мария Осиповна Вернер происходила из немецкой семьи. Украинский язык она выучила, влюбившись в юношу Юлиана из дворянского рода, позднее она приняла католичество. Её дети были воспитаны в атмосфере любви и глубочайшего уважения. В 1868 родители Ольги приняли решение переехать в румынский город Кимпулунг, который поразил будущую писательницу красотой природы. Здесь прошли детство Ольги Кобылянской и её юность. В этом городе Оля закончила начальную школу, занятия в ней проходили на немецком языке. Польский в семье Кобылянских звучал постоянно, а отец Оли настаивал на том, чтобы она выучила украинский.

Первые стихи на немецком Ольга Кобылянская написала в возрасте 13-14 лет. В этот же период ею были созданы ранние рассказы «Гортензия или картина из жизни одной девочки», «Человек из народа», а также повесть «Человек». Мать сильно болела, поэтому старшая из всех детей Ольга взяла на себя заботы по обустройству семейного очага и присматривала за младшими.

После переезда в Черновцы Ольга Кобылянская полностью погружается в водоворот украинской литературной жизни. В первые несколько лет после переезда ею были написаны и изданы такие произведения, как «Он и она» (1895), «Что я любил» (1896), «Природа», «Некультурная», «Ниоба» (1898), «Земля» (1902), «В воскресенье с утра зелье копала» (1909), а также «По ситуации», «Через кладку», «Апостол черни» и прочие.

Начиная с 1903 года Ольга постоянно болела, что, тем не менее, не мешало ей неустанно работать. В период с 1915-го по 1923 годы ею были написаны и изданы множество рассказов, пронизанных болью и лишениями в суровые военные годы.

Умерла неординарная отечественная писательница Ольга Кобылянская 21 марта 1942 года. Немецкие оккупационные власти не разрешили публиковать некролог на украинском языке и произносить речи на церемонии погребения писательницы и впоследствии на её могиле. В столетний юбилей со дня её рождения именем Ольги Кобылянской был назван театр в городе Черновцы и улица. В деревне Дымка, где писательница много раз находилась на летнем отдыхе, в 1973 году был открыт её музей.