В свое время я много думал о природе азарта. В чем польза от этого качества? Откуда оно берется в человеке?

Казалось бы, участие в азартной игре напрочь лишено смысла. Человеку свойственно опираться на те активы, которые он имеет: ум, знания, силу. Зачем же искусственно ставить себя в ситуацию, когда все они теряют значимость, и результат зависит лишь от слепого случая?

А потом, в какой-то момент, понимание пришло. Может быть, это случилось благодаря артхаусному фильму «Intacto» («Неуязвимый»), где герои подвергаются весьма жестким испытаниям на везучесть. Например, они бегут по лесу с завязанными глазами. Время от времени кто-то сильно бьется о дерево и падает, потеряв сознание. А остальные продолжают бег, и так до тех пор, пока в этом странном состязании не останется один-единственный участник. Тот, чья удача больше, чем у всех остальных.

Наверное, любой из нас когда-нибудь задавался вопросом «насколько мне везет?» Но есть люди, для которых он почему-то важнее, чем для других. Настолько важнее, что они не успокоятся, пока не проверят. Тем более, что возможностей для подобной проверки сейчас много, и большая часть из них не требует ставить на кон ни жизнь, ни здоровье. Достаточно всего лишь рискнуть деньгами.

И я рискнул. В космолот играть онлайн — это слишком высокий градус риска, у меня не было и нет готовности отпустить контроль за происходящим до такой степени. Покер-румы привлекали меня гораздо больше. Все-таки там есть правила, есть какие-то стратегии, которые, вроде как, при достаточном упорстве ведут к победе. И вот однажды мне довелось присесть за виртуальный стол и начать игру в Техасский Холдем.

Игра оказалась похожей на жизнь. Там были общие карты (флоп), как в жизни есть знания и умения, в принципе доступные каждому, И были другие, уникальные, находящиеся на руках у игрока. Комбинируя одно и другое, следовало в нужный момент проявить упорство, пойти до конца и победить. А разве вне этого стола все устроено иначе?

Я втянулся. Сначала действовал осторожно, и легко бросал карты, по крайней мере если не был принужден вносить в этом раунде обязательную ставку. Потом, по мере того, как баланс рос, начинал действовать агрессивнее… и проигрывал. Злился, обижался (кажется, это называется «тильт»?) Давал себе передышку в несколько дней. Потом возвращался к покеру снова.

Но постепенно, несмотря на периоды отдыха, накапливалась усталость. Я не мог выносить это хроническое эмоциональное напряжение. Профессионалы как-то живут с ним — но на то они и профессионалы. Неудивительно, что в какой-то момент пришло решение вывести все средства (их оказалось немногим больше, чем изначально было введено), и пока поставить точку.

Все же я не из любимчиков фортуны. Жаль, но это так. А пережитый опыт все равно считаю полезным. Не проверив, я бы терзался мыслью, что похоронил в себе непревзойденную покерную звезду, победителя турниров. Теперь же не терзаюсь. Значит, оно того стоило.