Многие из нас постоянно оттягивают начала ремонта в своей квартире до самого последнего момента, когда уже просто нет возможности подождать – обои отклеиваются, старый линолеум затерт до дыр, а рассохшиеся двери просто-напросто не закрываются. В итоге, подкопив деньжат, хозяева решаются начать проведение ремонтных работ. Естественно, первый и главный вопрос, который ставится перед ними - во сколько это все обойдется?

 Справедливости ради хотелось бы отметить, что если сравнить на ремонт квартир цены 2015 года с ценами в 2014 году, то разница будет весьма очевидной. Не в последнюю очередь этому фактору поспособствовали изменение курса доллара и как следствие, удорожание всех строительных материалов, поскольку они, в основном идут к нам из заграницы.

Вообще, говоря о цене на ремонт квартиры, нужно понимать, что стоимость будет формироваться в зависимости от целого ряда факторов. Во-первых, как мы уже сказали, львиную долю выделенного бюджета съедают стройматериалы. Их можно покупать разные, однако все эксперты в один голос говорят о том, что экономия на строительных материалах – это последнее дело. А все потому, что общие затраты на проведение ремонтных работ будут весьма внушительными и если вы потратили кучу денег на все, но из-за своей жадности поскупились на хорошие обои или линолеум, то в результате общий вид вашей отделки будет никудышным. Именно поэтому, можно сэкономить на чем угодно, но не на материале.

Вторым фактором, который влияет на общие затраты, является исполнитель. Если вы делаете все самостоятельно, то, безусловно, сможете хорошо сэкономить, ведь работа строителей также недешевое удовольствие. Однако, такая экономия – это палка о двух концах: с одной стороны, вы вроде как не платите строителям, но с другой, рискуете понести куда более ощутимые потери. За счет отсутствия должного профессионализма, опыта и инструмента можно наделать много ошибок, выполняя те или иные ремонтные работы. В результате, вам придется все переделывать заново, а значит вся мнимая экономия «вылетит в трубу». Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем изначально нанять хорошую строительную бригаду, которая сделает все правильно и с первого раза. Даже если вам кажется, что такую работу как демонтаж стены, вы можете сделать самостоятельно – не рискуйте. Сегодня цены на демонтаж стен в Украине находятся в районе 150-300 грн. Это не те деньги, чтобы пытаться экономить. Вообще же, более-менее нормальный ремонт двухкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 4-6 тыс. долларов, если без излишеств.