Сложные устройства для определения времени уже давно стали историей. Раньше в этом непростом процессе были задействованы и солнце, и вода, и даже огонь. Сейчас чтобы узнать точное время большинство людей привыкли пользоваться наручными часами. Для гарантии длительной и качественной службы аксессуара, а также привлекательного внешнего вида, при покупке наручных часов в Киеве на сайте www.zeit.ua важно учитывать ряд нюансов.

Особенности часовых механизмов
Каждый вариант модели часов представляет собой тонкий и довольно сложный механизм. По источнику энергии, который питает часовой механизм, такие аксессуары делятся на два типа.

Часы механические. Это классический вариант. Принцип действия базируется на скручивании пружины, находящейся в механизме. Усилие пружины передается анкерному колесу, двигающему маятник. Среди основных недостатков – плохая точность хода (нормой считается плюс-минус 20 секунд за сутки). В специальных моделях швейцарских хронометров применяется особая защита от колебаний влажности и температуры, благодаря чему достигается повышенная точность. Но огромная цена и неоправданная сложность изготовления/обслуживания механизмов приводит к низкой популярности таких аксессуаров.

Существует два способа завода механических часов – ручной и «автоподзавод». Первый применяется как отечественными, так и швейцарскими производителями. Такие часы необходимо ежедневно заводить, но при этом существует возможность создавать механизмы минимальной толщины. Часы с «автоподзаводом» оснащены грузиком, вращающим заводной механизм. Если их носить около 8 часов ежедневно, то заводить аксессуар не потребуется. Но подобные механизмы обладают большой толщиной.

Часы кварцевые (электронные). В таких механизмах в качестве источника питания применяется батарейка (обычная или солнечная), а вместо маятника (колебательной системы) используется кристалл кварца. Колесный механизм часов приводится в движение благодаря стабильным импульсам, подаваемым электронным генератором на шаговый электродвигатель. Кварцевые часы могут оснащаться как стрелочными циферблатами, так и цифровыми дисплеями (в отличие от механических).

Для кварцевых механизмов характерна высокая точность, ведь генератор колеблется практически со стабильной частотой. Допустимые погрешности при этом составляют плюс-мину 20 секунд за месяц. Кроме того, такие часы не нужно заводить.

Со временем у кристаллов кварца начинается процесс «старения», и поэтому часы начинают спешить. Теоретически долговечность работы кварцевых часов не уступает механическим, но точная статистика длительности их работы отсутствует.