Материалы
-
01 июль 2014

Основная задача — сделать так, чтобы в оформлении интерьера прослеживалась общая линия, а его отдельные элементы гармонично и естественно сочетались между собой, создавая цельный образ — определенный стиль. Классицизм, модерн, арт-деко, минимализм, хай-тек, кантри — это далеко не полный перечень стилей, существующих в современном дизайне интерьера. Многие из них, в свою очередь, делятся на несколько направлений. Часто встречается смешение стилей. Но сегодня я бы хотела остановиться на нескольких наиболее популярных на данном этапе стилях — это contemporary (модерн), неоклассика, поп-Арт, кантри, Арт-деко, немного подрастерявший свою былую популярность, но все еще актуальный японский минимализм, и конечно же нестареющий классицизм ( классика).
Самым популярным и востребованным стилем на данный момент является contemporary. То есть современный стиль, то, что любят называть модерном.
В нашей климатической зоне этот стиль считается холодным, неуютным. К
тому же по меткому выражению одного писателя, этот стиль является
"нетерпимым к человеческим слабостям", в частности распространенной в
нашей среде страсти к "хомячеству", собирательству вещей (вдруг
пригодиться?).
Поэтому один из вариантов "Наш ответ Европе" -
роскошный минимализм. То есть по форме все тот же минимум деталей, но
при этом богатство отделки, цвета, фактуры. Зачастую это древесина
теплых оттенков на полу и даже на стенах. Не белые стены, иногда
покраска в теплый оттенок, иногда ненавязчивые обои, иногда декоративная
покраска или штукатурка.
Следующий по популярности стиль - то что я называю китчем или неоклассикой,
так же его еще называют гламуром. Это достаточно современный стиль, в
котором часто можно увидеть белый и черный цвета, особенно в глянце. В
этом стиле часто присутствует золото или же хром, блестящее серебро.
Часто присутствует хрустальные люстры или с хрустальными подвесками а-ля
классика
Стиль Поп Арт, больше всего подходит к никогда неунывающим натурам. Мебель, пришедшая из мультиков, порой кукольная. Яркая цветовая гамма, множество материалов собранных в одном помещении. Никакого шика, допустима лепнина, но не белая, а ярких оттенков, любимый материал этого стиля, пластик и лаковое дерево ярких, порой кажущихся неуместных сочетаний, ну и, конечно же, графика в больших количествах.
В настоящее время у нас интенсивно набирает популярность стиль кантри, так называемый деревенский стиль с его яркой, порой «наляпистой» колористкой разных стран. Интерьер в этом стиле, - может быть выполненный под американское ранчо, швейцарское шале, русскую избу, английский коттедж и многое-многое другое.
Ключевые особенности кантри интерьера старая мебель «неуклюжего» дизайна, нежели изящный и полированный антиквариат или образцы конкретной эпохи.
Принципиально важны цветастые ткани, но их цветочные мотивы должны «играть в одной труппе» с эклектикой расцветок мягкой мебели и занавесок, чтобы не выглядеть слишком аккуратными и новыми.
Простые занавески без грандиозных складок и драпировок. Натуральная фактура — от деревянной обшивки стен до вязаных вручную покрывал и подушек — для атмосферы «доброго, старого, родного» дома. Выставленные на вид в каждой комнате посуда, личные вещи и фотографии — на стенах, полках, книжных шкафах или туалетных столиках.
Арт-деко.
Очень
актуальный в последние годы и будет таковым ещё много лет. Потому как
проверен временем (возвращается уже в третий раз), нравится и женской и
мужской части населения, роскошен и функционален одновременно, сочетает
элементы старины, восточные и африканские мотивы с современными
техническими новшествами. Очень эффектно демонстрирует финансовый статус
хозяев.
Детали стиля – ассиметрия, чёткие графические формы (строгая вертикальная линия, зигзаг, треугольник, круг). Дорогие (только дорогие!) материалы в отделках (ценные экзотические породы древесины, мрамор и оникс, роскошный текстиль, натуральная кожа необычных пород – змея, крокодил, зебра, слоновая кость, бронза, золото, хром, ковка, нержавеющая сталь). Поверхности без фактуры, гладкие и глянцевые.
Пол – чёрно-белая мраморная плитка, паркет из эбенового дерева. Мебель – крупная, без резного декора, часто с зеркальными, золочёнными иликожаными вставками, главное – характерный силуэт. Кресла и диваны – компактной формы на деревянных ножках и с деревянными подлокотниками. Обивки – кожа, однотонные или с геометрическим орнаментом ткани. Никаких гарнитуров – каждый предмет представляет самостоятельную ценность. Светильники – характерной формы основы у настольных ламп и торшеров, материалы – дерево, хром, бронза, ковка. Основные цвета – коричневая и чёрная гамма в контрастном сочетании с оливковым, красным, оранжевым, серо-голубым. Никакого ширпотреба и дешевки!
Следующий стиль, о котором хочу поговорить - так называемый японский минимализм.
Почему так называемый? Потому что ни к минимализму, ни к Японии он отношения не имеет.
Несколько лет назад только ленивый не пытался ввести в свою квартиру "японские мотивы".
В стиле превалирует именно древесина венге, иногда разбавленная беленым дубом.
Ключевые особенности
Низкая мебель — кровати-футоны, сиденья и напольные подушки в соответствии с любовью китайцев и японцев сидеть и спать поближе к полу.
Гардин избегают вообще из-за лишней мороки с ними и вычурности. Но для минималистского решения хороши кремовые римские шторы или подъемные жалюзи из дерева.
Аксессуары сведены к минимуму во всех отношениях, как в современном, так и в традиционном восточном стиле. Бумажные фонарики и лампы на полу помогают создать мягкое освещение в ночное время, не доминируя над обстановкой.
То о чем я хочу рассказать далее, стилем можно назвать очень условно. Это объединено под общим названием Тематический интерьер.
Это интерьер, где центральная тема, мысль выражена настолько ярко и явно, что двух мнений об этом просто не может возникнуть.
Стиль чаще всего используется для оформления детских, самые
распространенные варианты - морская детская для мальчика и комната
принцессы для девочки. Способы достижения - самые разнообразные, и в
первую очередь цвет. Также широко используется роспись на стенах либо
фотообои. Формы мебели и текстиль также полностью подчинены основной
теме.
Еще одной распространенной темой для подобного интерьера, но уже чаще для взрослых, является тема тропиков, джунглей, Африки...
Один из моих любимых, но, к сожалению мало применим к нашим квартирам и поэтому у нас еще малоизвестен - стиль Лофт (англ. "loft" - чердак).
На форуме о нем уже писали, так что коротко.
Изначально лофт подразумевает переоборудование промышленных и нежилых объектов в жилое пространство.
Ключевые особенности Лофта
- Большое, открытое пространство, высокие потолки, большие окна.
- Сохраняются в первозданном виде или восстанавливаются детали из прошлой жизни здания (вент. короба, трубы, балки, кирпичная кладка, лестницы и другие элементы), которые успешно соседствуют с новыми предметами интерьера, мебелью и материалами.
- Внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории кухни или санузла. Иногда стеклоблоки заменяют окна.
- Современные бытовые приборы, от безупречных стальных плит до ошеломляющих телевизоров с плазменными экранами.
- Соседство ультрасовременного светлого дерева с этническими или
старинными предметами создает «личность» интерьера, иначе он выглядит
бездушным.
В небольших и типовых квартирах этот стиль в полной мере воплотить очень сложно, однако можно использовать отдельные элементы и приемы.
Не могу не вспомнить о вечно «живом» и никогда не выходящем из моды стиле под названием «Классицизм» (чаще его называют классикой).Классицизм – это дворцовый стиль, созданный специально для оформления дворцовых помещений и покоев знатных людей. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной. Монументальная утонченность, величественность, солидность, отделка в благородных тонах – вот признаки, по которым узнается классический стиль интерьера. Отличается строгой гармонией пропорций, геометрической правильностью и симметрией объемно-планировочных решений.
Основные элементы стиля Классицизм:
- стена – гладкая поверхность, ограниченные четкие объемы, не скрывает структуры, мягкость цветов. Лепнина сдержанных форм, натуральный камень, дерево, шёлк;
- отделка «под золото»;
- цветовая гамма может варьироваться от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили;
- паркет из дорогих сортов дерева; аксессуары – фарфор, картины, зеркала, книги, мебель из благородных пород дерева, изящная, но не вычурная.
На самом деле говорить о стилях можно еще очень долго, эта тема достаточно обширная, но какой бы стиль вы не выбрали для себя, главное чтобы ваша домашняя обстановка приносила вам радость и гармонию!
Автор статьи: Оксана Кряж специально для Женского интернет-журнала PrettyWonam
- Быть прекрасной всегда с пигментами для татуажа!
- Как выиграть в рулетку в электронном казино
- Уход за кожей с помощью недорогой натуральной косметики
- Брендовая обувь
- Обзор услуги доставки от компании
- Возможно ли заработать в интернете: сети, дропшиппинг, партнёрка
- Футляр для маски – оригинальный подарок с акцентом на здоровье