Автор Тема: Календарь беременности  (Прочитано 14920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MariaM

  • Сообщений: 34758
  • Репутация 37
  • Мечты сбываются
Re:Календарь беременности
« Ответ #10 : 31.07.2013, 14:17 »
Первые недели беременности

О фазах месячного цикла
Месячный цикл, то есть период от первого дня менструации (всегда от первого дня!) до первого дня следующей менструации, делится на две фазы, разграниченные днем созревания яйцеклетки и днями менструации: на эстрогеновую (первая фаза, фаза пролиферации) и прогестероновую (лютеиновая, вторая фаза, фаза секреции), зависящие от выработки определенных женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.
Вторая фаза всегда более стабильна и длится обычно 14-15 дней Эта стабильность связана с тем, что яйцеклетка созрела, и дальше, если она не оплодотворена и беременность не произошла, то женский организм быстро готовится к новому циклу, освобождая матку от старой выстилки (эндометрия) путем ее отторжения в виде менструации. Вторая фаза полностью зависит от качества первой фазы. Первая фаза может быть весьма короткой, и наоборот, длительной, поэтому месячный цикл в норме может быть от 14 до 40 дней, хотя чаще всего мы говорим о нормальных циклах в 21-35 дней.
Нормой считаются колебания цикла в 7 дней в обе стороны, или другими словами, менструации могут начаться на неделю раньше или позже по сравнению с предыдущим циклом.
В первой фазе происходит созревание яйцеклетки, которая находится в специальном пузырьке (фолликуле) в яичнике. Обычно рост начинают несколько фолликулов в обеих яичниках., но после 7-8-го дня цикла только один (реже два) фолликул растет дальше, чтобы между 13-16 днем (в среднем, на 14-й день) лопнуть, что называется овуляцией. Часто женщины ошибочно думают, что яичники работают поочередно. Всегда работает два яичника, и рост фолликулов с началом менструации происходит в обеих яичниках сразу. И только приблизительно на 7 день цикла (обычно это 3-й день после завершения менструации) в одном из яичников начинает доминировать рост фолликула, который завершится овуляцией. Но яичники продолжают работать, как и работали, потому что им необходимо избавиться от тех фолликулов, которые начали рост, но не стали доминирующими.

Овуляция
При овуляции зрелая яйцеклетка – женская половая клетка, готовая к оплодотворению, выходит за пределы яичника и оказывается в брюшной полости, однако она тут же «всасывается» в маточную трубу, один конец которой имеет воронку со специальными отростками. Яйцеклетка способна к оплодотворению всего 12-24 часа, а дальше она гибнет и рассасывается, если зачатия ребенка не произошло.
Однако, всегда важно помнить, что сперматозоиды могут находиться в маточных трубах до 7 дней и сохранять оплодотворяющую способность до 5 дней. Это означает, что чем ближе половой акт к моменту овуляции, тем больший шанс возникновения беременности.
Так что время, когда может произойти зачатие ребенка, весьма ограничено. Если учесть, что яйцеклетка стареет с момента овуляции, а некоторые могут начать старение и до овуляции, то окно успешного зачатия очень узкое.

Оплодотворение
Направляясь в ампулярную часть маточной трубы (самую широкую), женская половая клетка встречается здесь с мужскими половыми клетками (сперматозоидами), которые начинают активно атаковать яйцеклетку, погибая при этом, однако не без цели – их содержимое разжижает толстую стенку яйцеклетки. Наконец, одному «счастливчику» удается проникнуть во внутрь яйцеклетки, которая его, практически, поглощает. Сперматозоид теряет в процессе зачатия свой хвостик чаще всего. Таким образом, утверждение о том, что для зачатия ребенка достаточно одного сперматозоида, не совсем точное. В природных условиях должны быть миллионы активно подвижных сперматозоидов, которые играют очень важную роль в зачатии, но оплодотворяет яйцеклетку всего лишь один сперматозоид.

Деление клеток
Дальше, оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке, проходя при этом несколько делений – так возникает зародыш. Процесс передвижения занимает от 4 до 6 дней. Приблизительно через 30 часов после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, происходит ее первое деление, от которого во многом будет зависеть протекание и всей беременности.
Ученые, занимающиеся вопросами репродуктивных технологий, позволяющих создавать эмбрионы искусственно, выяснили, что если первое деление произошло некачественно, неравномерно, то плодное яйцо может быть некачественным, что приведет к его плохой имплантации, а значит, такая беременность в большинстве случаев закончится ее прерыванием. Клетки, которые возникают при делении оплодотворенной яйцеклетки, называются бластомерами, а сам эмбрион в таком состоянии – зиготой. Сначала деление происходит без роста этих клеток, то есть размеры эмбриона сохраняются те же. Когда эмбрион достиг 16-клеточного строения, происходит дифференциация его клеток и их увеличение в размерах. На этом этапе деления эмбрион называется морулой, и в таком состоянии он входит в полость матки. Деление продолжается и как только появляется жидкость внутри морулы, эмбрион называется бластоцистом. Бластоцист содержит примитивные ворсины – хорион (отсюда и название гормона – «хорионический гонадотропин»), с помощью которых начинается процесс имплантации.
Что происходит в женском организме пока оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе? Идет подготовка матки к приему плодного яйца. Если в первую фазу внутренняя выстилка матки, которая называется эндометрием, нарастает (клетки делятся и растут), то во второй половине цикла, после овуляции, они насыщаются питательными веществами. Толщина эндометрия хотя и играет определенную роль в прикреплении плодного яйца в матке, но куда большую роль играет качество эндометрия, что достигается именно во вторую фазу цикла благодаря росту уровня прогестерона. В норме у большинства женщин репродуктивного возраста эндометрий имеет толщину 5-8 мм (средние показатели).

Имплантация
Добравшись до полости матки на 4-6 день после овуляции и зачатия (это третья неделя беременности), плодное яйцо (бластоцист) находится в ней от одних до трех суток в «подвешенном состоянии», то есть, будучи не прикрепленным еще к стенке матки. Получается, что беременность уже есть, но, с другой стороны, ее еще нет, потому что плодное яйцо может быть удалено маткой до его имплантации, и женщина об этом не будет знать. Это не настолько страшно и ужасно, как некоторым может показаться. Чаще всего удаляются неполноценные плодные яйца, которые не могут прикрепиться к стенке матки. За эти 2-3 дня нахождения в «подвешенном состоянии» плодное яйцо выделяет специальные вещества, которые подавляют защитные силы матери, потому что оно является инородным телом для организма матери. Прогестерон же в свою очередь подавляет сократительную способность мышц матки, то есть успокаивает ее реакцию на инородное тело, расслабляет матку, позволяя плодному яйцу имплантироваться. Таким образом, начинается процесс имплантации, или внедрения-прикрепления плодного яйца к одной из стенок матки.
Рост уровня прогестерона приводит также и к тому, что в эндометрии появляются специальные формирования – пиноподы, которые чем-то напоминают щупальца (пальцы). Они появляются между 19 и 21 днем менструального цикла и существуют всего 2-3 дня (при 28-дневном цикле). Их появление приводит к тому, что матка уменьшается в размерах, как бы сжимается за счет этих выступов вовнутрь, а сама полость тоже уменьшается в размерах, приближая стенки матки к плавающему в ней плодному яйцу – природа уменьшает дистанцию между маткой и плодным яйцом для успешного его прикрепления. Пока плодное яйцо не прикреплено к матке, источником его питания становится внутриматочная жидкость, выделяемая клетками эндометрия под влиянием высокого уровня прогестерона.
Чаще всего имплантация проходит по задней стенке матки, так как по природе эта стенка толще, насыщена большим количеством сосудов, и находится в глубине малого таза – природа старается защитить будущее потомство всеми своими «приспособлениями».  В других случаях прикрепление плодного яйца может проходить по передней стенке матки, иногда по боковым стенкам матки. Другие виды имплантации не являются нормой, однако это не означает, что беременность в таких случаях не будет прогрессировать, даже если прикрепление плодного яйца произошло в необычном месте.
Хотя первые две недели прикрепления плодного яйца играют очень важную роль в отношении будущего прогноза беременности, однако в целом прикрепление проходит вплоть до 20 недель, пока не будет полностью сформировано детское место – плацента, и оно не начнет функционировать на полную силу.

Таким образом, учитывая весь процесс зачатия и имплантации, важно понимать, что на начало очередных месячных у вас уже минимум 4-4.5 недель беременности, хотя первые две недели вы беременной не были!
Акушеры-гинекологи всего мира согласились много лет тому, что начало беременности – это первый день последних месячных, когда начинает созревать новая женская половая клетка, которая потом будет оплодотворена. Такой отсчет срока беременности ведется у тех женщин, у которых менструальные циклы регулярные, по 28-30 дней. У тех, у кого цикл больше 30 дней (до 40 дней является нормой в большинстве случаев), для определения точного срока беременности пользуются УЗИ или же подсчет ведут с определенной поправкой, отнимая от последних месячных 1-2 недели (зависит от цикла).
Автор Елена Березовская. Источник baby.ru. Выдержки из статьи
Я была идеальной мамой, пока у меня не родился ребенок

Оффлайн redbreast

  • Очаровашка
  • Сообщений: 265
  • Репутация 20
  • Волшебная, на всю голову ))))
Re: Овуляция
« Ответ #11 : 03.08.2016, 15:56 »
Девочки, хочу поделиться, я нашла видео, без слов, это потрясающее видео....
(если не туда выложила, то прошу прощения.....)

http://youtu.be/W7G7O-C3k_Y
« Последнее редактирование: 03.08.2016, 15:59 от poroseno4ek »

 

Поздравляем!!!

  • Каникулы
  • holiday 2008 ДР Никита (Юна)
  • holiday 2014 ДР Николас (маргаритка)

Выгодно с нами!

Корейская и французская косметика, одежда и обувь из США, витамины и БАДы с IHerb. Все в наличии!

Nevesta.dn.ua

Совместные Покупки

Фильмы и Сериалы


SMF spam blocked by CleanTalk