Немало педагогов «переквалифицируются» на частных нянь.

 

Несмотря на то, что кризис продолжается и отражается на материальных достатке многих семей, профессия няни не теряет своей актуальности, об этом пишет homework отзывы. Работники кадровых агентств объясняют это тем, что родители стремятся посвятить больше времени зарабатыванию денег, поэтому детей нужно оставлять под опекой надежных людей.

Обычно профессию Мэри Поппинс овладевают бывшие учителя и воспитатели детских садов, а также женщины, не имеющие опыта работы в других сферах. Порой ухаживать за детьми решаются пенсионерки.

Вакансию можно найти как в обычном кадровом, так и в специализированном агентстве. 33-летняя Светлана Попович закончила Лесотехнический университет, но ни дня не работала. Родив троих детей, длительное время посвящала себя семье, а когда решила устроиться на работу, появились трудности: «Куда не обращалась - везде требовали людей с опытом или девушек до 30 лет. Подруга посоветовала обратиться в агентство, которое помогает найти работу в сфере услуг ...». Обратилась. Светлане предложили вакансию няни для 8-месячного ребенка. Она работает с десяти утра до пяти вечера и получает 10 грн. в час. Дневной заработок женщины составляет 70 грн. Родители ее маленькой подопечной работают дома, но все семь час Светлана должна посвящать ребенку: кормить, менять памперсы, развлекать, гулять ... Пока малыш спит, няня готовит кушать, моет посуду, убирает на кухне.

36-летняя Мария десять лет работала в детском саду. Говорит, что работа ее очень утомляла (порой приходилось работать в две смены - то есть по 12 часов в сутки), требования были высоки, а зарплата - только 800 грн. в месяц. Все замечали у Марии особый педагогический дар, поэтому женщина решила заработать на нем деньги. В агентстве заверили, что высшее педагогическое образование, которое имеет воспитательница, «набивает» ей цену. Марии предлагали работу во многих семьях, но она выбрала двух дошкольников, которые жили недалеко от нее. С трехлетней Софийкой и пятилетним Андрюшей Мария работает четыре раза в неделю. График - нестабилен. Порой приходит десятого утра, в остальные дни - на три часа дня. Сидит с детьми от четырех до восьми часов: все зависит от того, сколько дел у их мамы - успешной бизнес-леди. Получает 15 грн. в час. За эти деньги она занимается умственным развитием детей (в частности, готовит Андрюшу в школу), варит им есть, водит на прогулки. Порой малыши просят отвести их в «МакДональдс» или театр - в таком случае родители выдают гувернантке (именно так называется ее должность) деньги для развлечений. Часто хозяйка просит Марию приобрести продукты или детские вещи. Если супруги собираются вечером развлечься, гувернантка остается у них ночевать. После семи вечера тариф растет - 20 грн. в час.

Галина - преподаватель химии. Как только вышла на пенсию, решила не сидеть дома, а заработать лишнюю копейку. Уже второй год присматривает за мальчиком-второклассником. Забирает его из школы, помогает делать уроки, кормит, в случае необходимости - вкладывает спать. Работать приходится трижды в неделю. Если родители просят забрать ребенка сразу после уроков - в час, Галина находится с ней в течение семи часов. Нередко родители гуляют допоздна. Тогда Галина остается у них двенадцать или часа ночи: вернувшись, хозяева за свой счет вызывают ей такси. Заработок пенсионерки - 12 грн. в час.

Кое-кто ищет нянь и гувернанток по объявлениям, но не все родители такие отчаянные: большинство боится доверять дитя «человеку с улицы», поэтому предпочитают брать на работу знакомых. 28-летняя Илона вспоминает, как в прошлом году не было работы, поэтому ухаживала за полуторагодовалой дочерью подруги, которая платила 50 грн. в день: «Ей было спокойно, что ребенок со мной, а не с чужим человеком, и я не сидела без копейки ...».

Но безработных друзей с педагогическим талантом обладает не каждый, так часто родители обращаются в кадровые агентства, где персонал проверен. Бывшая сотрудница одной из таких учреждений рассказала, что директор агентства имела знакомых в милиции, в своей базе данных проверяли, женщина тем не судим. Обычно работу себе ищут женщины от 18 до 60 лет. Больший спрос на дам после 35: мамы хотят, чтобы работница была опытной и не делала попыток отбить мужа. Обычно в агентство обращаются обеспеченные люди: если женщина имеет медицинское образование, уход за ребенком до года оценивается в 20-30 грн. в час. Но встречаются и люди среднего достатка. Они платят меньше - 8-12 грн. в час. За детьми присматривают не только женщины: в базе данных было двое парней. Одного из них, выпускника факультета английской филологии, приняла на работу обеспечена деловая женщина: она воспитывала сына-школьника без мужа, поэтому считала, что ему необходима мужская рука.

Источник: http://points.net.ua/