altПопулярные диеты, основанные на подсчете калорий, имеют существенный недостаток - зачастую подсчет не верный!

Ученые выяснили, что результаты такого учета чаще всего не правильные.

Казалось бы, что может быть проще, чем считать калории в съеденной пище? Есть множество таблиц и даже программ, показывающих, сколько калорий получит организм от того или иного блюда. Но эти таблицы не учитывают, что не все калории усваиваются организмом. Во-первых, не вся еда переваривается. Во-вторых, непосредственно при приеме пищи тратиться энергия, которую нужно учесть при расчете полученных калорий.

altТаким образом, подсчет калорий может производится только по очень сложным формулам, индивидуальным для каждого человека и изменчивым в зависимости от обстоятельств. А никак не по таблицам.

Для подтверждения этой теории Департамент сельского хозяйства США провел эксперимент с участием 18 человек. Все участники эксперимента придерживались определенной диеты и регулярно сдавали анализы для контроля количества не использованных организмом калорий. Спустя 10 дней после начала исследования в меню участников ввели орехи.

Выяснилось, что калорийность орехов не соответствовала общепринятым нормам. Так, калорийность фисташек оказалась ниже на 5%, а миндаля - на 20%. Причиной такого отклонения стала клетчатка, содержащаяся в орехах, - она задерживала жир.

При подсчете калорий также следует учитывать психологический аспект - полученная информация о калорийности продукта влияет на ощущение насыщения, что тоже доказано учеными.