Большие сложности возникают при дифференциальной диагностике миомы и саркомы матки, практически не имеющие различий в В-режиме. Однако, используя ЦДГ, злокачественная опухоль гиперваскулярна, с низкорезистентным типом кровотока и систолической скоростью более 40 см/с, что нехарактерно для доброкачественных опухолей. В сложных случаях поражения миометрия, требующих различной тактики лечения, врачу ультразвуковой диагностики в соответствии с эхографическими признаками следует выстроить дифференциально-диагностический ряд для использования других визуальных и инструментальных методов исследования.

 

Субсерозную миому матки дифференцируют со следующими заболеваниями;

  • рудиментарным рогом;
  • ретенционными кистами яичников;
  • атипично расположенным яичником;
  • истинными опухолями яичников;
  • тубоовариальным образованием воспалительной этиологии;
  • нарушенной эктопической беременностью;
  • увеличенными лимфатическими узлами малого таза.

Эхографическая визуализация субсерозных узлов на широком основании в большинстве случаев не представляет затруднений. Исключение составляет двурогая матка, один из рогов которой может приниматься за субсерозный миоматозный узел. Облегчает диагностику ультразвуковое исследование в секреторную фазу цикла, когда лучше определяется эндометрий, эхогенность которого выше, чем эхогенность миометрия. При наличии миомы выявляется единственная полость матки и отсутствует эндометрий в рядом расположенном образовании. Если имеется рудиментарный рог без функционирующего эндометрия, то такая аномалия развития эхографически максимально симулирует субмукозную миому на широком основании. Однако наличие такого образования у молодых женщин, отсутствие клинических симптомов и роста при динамическом наблюдении позволяют диагностировать рудиментарный рог.

Наибольшие дифференциально-диагностические трудности встречаются при субсерозной миоме на узком основании. Без применения цветового картирования визуализировать длинную и гонкую ножку практически невозможно. Если питающая ножка короткая, то обнаружение ее облегчается, особенно при картировании сосудов, проходящих в ней.

Дифференциальная диагностика субсерозного узла с яичниковыми образованиями основывается на достоверной визуализации неизмененного яичника. В некоторых случаях при ТВ сканировании помогает методика двуручного осмотра, когда свободной рукой через переднюю брюшную стенку удается сместить патологическое образование и обнаружить яичник. Кроме того, целесообразно проводить исследование в конце фолликулярной фазы цикла, так как доминантный фолликул будет являться дополнительным маркером яичника. Также, как указывают В. Н. Демидов и Б. И. Зыкин, миома более гомогенна по структуре, чем солидные опухоли яичников. Косвенным признаком здесь будет наличие узлов другой локализации.

Отсутствие фолликулярного аппарата у женщин постменопаузального периода и близкое расположение яичника от матки может быть принято за субсерозный узел. Учитывая, что тактика ведения пациенток с миомой небольшого размера без клинических проявлений заключается в динамическом наблюдении, при повторных ультразвуковых исследованиях эта ситуация проясняется. Отсутствие роста заподозренного образования и симптомов заболевания позволяют дифференцировать яичник.

Чрезвычайно сложно различить нарушение питания в миоматозном узле, в том числе вследствие его перекрута, от воспалительных процессов придатков матки и нарушенной трубной беременности. Общим для этих заболеваний будет выраженный болевой синдром, препятствующий полноценному проведению исследования. Использовать методику имитации двуручного исследования в этих ситуациях необходимо проводить очень осторожно из-за риска болевого шока и перфорации объемного образования.

В этих случаях неоценимую помощь оказывают данные анамнеза, клинических симптомов и лабораторной диагностики, включая определение хорионического гонадотропина. Нередко диагноз ставится только во время оперативного лечения.

Источник: http://oberemennosti.ru/