Зрение дает человеку 90% информации об окружающем мире. Поэтому его ухудшение является серьезным фактором, влияющим как на общее самочувствие и настроение, так и на физическое здоровье.

Хорошо, что сегодня даже такое заболевание, как катаракта вполне излечимо. И вопрос, который стоит перед пациентом, только один – соглашаться на операцию по имплантации «искусственного хрусталика» или продолжать консервативное лечение, замедляющее развитие катаракты.

Факторы влияния

Для офтальмологов такого вопроса нет: если нет противопоказаний, то оперироваться нужно, и чем скорее, тем лучше. Дело в том, что хрусталик не просто мутнеет, а еще и деформируется (отек и т.п.), оказывая давление на окружающие ткани глаза. В результате может сформироваться вторичная глаукома, и имплантация искусственной оптической линзы (ИОЛ) будет затруднена.

В то же время медикаментозное лечение сегодня не позволяет избавиться от катаракты, а может только замедлить ее развитие. Причем насколько замедлить – зависит от индивидуальных особенностей организма и причин формирования катаракты. При травматических и возрастных причинах замедление может быть ощутимым, при диабете и обменных нарушениях – практически не заметным.

В то же время стоимость операции катаракты сегодня вполне доступна, само хирургическое вмешательство отработано до мелочей и проводится в амбулаторном режиме.

    Лечение предусматривает:
  1. Диагностику и предоперационное обследование (результаты анализов особенно важны для правильной анестезии).
  2. Саму операцию по удалению помутневшего хрусталика и имплантации ИОЛ (вместе с послеоперационным наблюдением занимает не более 5 часов).
  3. Реабилитацию – послеоперационное наблюдение и восстанавливающее лечение в амбулаторном режиме в течение 2-3 недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

При этом имплантированная ИОЛ не требует замены и полностью исключает повторное формирование катаракты.