alt

Мультипликатор Юрий Норштейн превратит образ главного героя мультфильма «Ежик в тумане» в торговый знак.


"Все, кому не лень, делают ежиков, ставят их изображение на разных вещах, – объяснил свое решение Норштейн. - Я хочу это пресечь. Если кто решит использовать этот образ, пусть обращается ко мне и будем составлять договор".
Регистрацией прав на Ежика занимается «Первая патентная компания», стоимость всего процесса составляет 1 млн рублей. По словам представителя патентной компании, главный герой «Ежика в тумане» станет первым мультипликационным персонажем, зарегистрированным в качестве общеизвестного торгового знака. Согласно российскому законодательству, в случае признания товарного знака общеизвестным, права на него распространяются на все категории продуктов и действуют бессрочно.

alt

По мнению маркетологов, регистрация Ежика — удачный ход, который может принести правообладателю значительную прибыль:
"«Ежик в тумане» всегда был культовой фигурой. Сначала это был почти что знак скрытой борьбы для интеллектуалов, затем этот символ превратился в элемент визуальной культуры у маргинальных групп, потом стал популярен среди студентов. Сейчас это символ жизни тех яппи, которые решили все-таки не уезжать на индийские пляжи. Харизматический образ со столь многогранной и многофункциональной идеологической составляющей — это 50% успеха любого бренда, остальное зависит от ситуативных инвестиций".