Культура и традиции страны Восходящего солнца бесконечно самобытны. А их вклад в мировую сокровищницу изобретений и технологий, продолжает восхищать и по сегодняшний день.

Вместе с тем, сами по себе японцы, необыкновенно экономные и бережливые люди, способные найти применение, казалось бы, абсолютно всему, даже старым кимоно. Именно так мир узнал о кинусайга – особом виде рукоделия, которое иначе как искусством и не назовешь.

Казалось бы, что можно сделать из старой одежды – только выбросить. Но, не тут-то было! Потому как, из нее, способные видеть прекрасное во всем японцы, научились сами, и показали всему миру, как создавать новые и удивительные вещи.

Не так просто, в двух словах, объяснить технологию кинусайга, хотя сама по себе она проста. Это и аппликация, и пэчворк, и мозаика, и резьба по дереву слитые воедино, в одном стремлении – творить. Именно так на свет появляются лоскутные картины из шелка, как условно их прозвали европейцы, которым посчастливилось познакомиться с этим видом творческого рукоделия.

Портреты и натюрморты, пейзажи и картины по мотивам произведений, которые могут быть совсем небольшими и просто гигантскими, зачастую поражают воображение и заставляют восхищаться. А сам вид рукоделия, не имея четких предписаний, дает возможность самовыразиться и лучше познать себя.

Но европейской культуре тоже есть что сказать и показать миру. Зародившееся еще в середине XIX века гильоширование – выжигание по шелковой ткани, сегодня переживает второе рождение, становясь довольно популярным видом рукоделия. Тем более что технология его довольно проста, а современные материалы позволяют проявить свою фантазию на любом отрезе или лоскутке синтетической ткани.

Как не существует в природе двух одинаковых снежинок, так, пожалуй, и невозможно создать двух абсолютно одинаковых изделий украшенных узорами, выполненными с помощью гильоширования, даже если при этом использовались заранее подготовленные схемы.

Бесконечный полет фантазии автора позволяет делать не просто красивые, но и полезные вещи, которые можно использовать как в быту – салфетки, скатерти, так и преподнести в дар любому человеку – панно, открытки, шарфы или вовсе одежду, обработанную в данной технике.  

И в данном случае, совершенно не важно, какой вид рукоделия кому по душе. И то и другое помогает посмотреть на мир иначе, ощутить всю его неповторимую красоту и на время, забыв о заботах, позволить себе быть самим собой.