Украина заняла 49 место в рейтинге "лучших стран", опубликованном на официальном сайте журнала Newsweek, и оказалась страной с самым лучшим уровнем жизни среди стран с низким уровнем доходов.

Рейтинг составляли, используя 5 критериев: уровень образования, здоровья населения, уровень жизни, экономический динамизм и политическая обустроенность. 100 принявших в участие стран были, в свою очередь, разбиты на 3 группы по уровню доходов и на 3 – по количеству населения.

В общем рейтинге Украина заняла 49 место между Бразилией и Кубой, обогнав на 2 позиции Российскую Федерацию, на 7 – Беларусь и уступив остальным своим соседям: Польша заняла 29 место, Словакия – 31, Венгрия – 33, Румыния – 39.

Среди бывших советских республик в рейтинге также приняли участие Казахстан (61 место), Азербайджан (69 место), а члены Евросоюза Эстония, Латвия и Литва заняли 32, 34 и 36 места соответственно.

Из стран бывшего "социалистического блока" лидируют Словения и Чехия (24 и 25 места), Канада и США заняли 7 и 11 места соответственно, Китай – 59.

В тройке лидеров списка – Финляндия, Швейцария и Швеция, а замыкают список Камерун, Нигерия и Буркина-Фасо.

Среди стран с низким уровнем доходов Украина заняла первое место по сумме баллов по 5 критериям, а среди стран со средней численностью населения – 10-е, оказавшись между Аргентиной и Колумбией.

По уровню образования и уровню жизни Украина имеет показатели выше среднего, заняв в обоих случаях 40 место, по политической обустроенности страна оказалась ровно посередине на 50 позиции, а экономический динамизм и, особенно уровень здоровья населения отстают от среднего – по ним Украина находится на 66 и 75 позиции соответственно.

Примечательно, что Беларусь, находящаяся в общем списке на 56 месте, обогнала Украину по 4 критериям из 5, а именно по экономическому динамизму (на 32 позиции), однако серьезно уступает по политической обустроенности – на 41 позицию.

По сравнению с Российской Федерацией, Украина имеет лучшие позиции не только по политической обустроенности, но и по качеству жизни и уровню здоровья, однако уступает по уровню образования и особенно по уровню экономического динамизма (на 30 пунктов).

По сравнению со своими западными соседями, вступившими в Евросоюз, Украина опережает лишь Румынию по уровню образования на 9 позиций, а из стран бывшего "социалистического блока" – только Болгарию, также по уровню образования и лишь на 2 позиции.

Кроме того, на 1 и 2 позиции соответственно Украина опережает Латвию и Эстонию по уровню жизни. За исключением этого, Украина уступает всем странам-членам Евросоюза по каждому из критериев.

При этом Украина опережает по 4 из 5 критериев Турцию и Албанию, значительно уступая им только в уровне здоровья населения.

В сравнении с Китаем наблюдается схожая картина, кроме того, Китай с большим отрывом (на 53 позиции) опережает Украину по уровню экономического динамизма.

По сравнению со своими соседями из Латинской Америки по общему рейтингу, Украина имеет значительно лучшие показатели уровня образования, чем Аргентина, Бразилия и Колумбия, однако на целых 20 позиций уступает Кубе.

По качеству жизни Украина также уступает лишь Кубе, но лишь на 8 позиций, значительно (на 41 позицию) вырываясь вперед Колумбии.

По экономическому динамизму Украина уступает Колумбии и Бразилии, но опережает и Кубу, и Аргентину.

По политической благоустроенности Аргентина и Бразилия опережают Украину, тогда как Колумбия и, в особенности, Куба – уступают.

По уровню здравоохранения все 4 страны опережают Украину, особенно Куба – на 46 позиций.

А по данным недавно опубликованного доклада ООН о развитии человека в 2010 году, Украина оказалась на 69 месте по Индексу развития человеческого потенциала (Human Development Index). Индекс ежегодно рассчитывается для 182 стран и включает оценку трех факторов: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности населения и ВВП на душу населения по ППС. Согласно этому рейтингу, Украина уступила и Российской Федерации, и Белоруссии, и Казахстану... Хотя все же оказалась в группе с высокоразвитым человеческим потенциалом. Обязаны мы этим только уровню охвата образованием, так как по ВВП на душу населения оказались лишь на 122 месте, а ожидаемая продолжительность жизни составляет 68,8 лет (например у лидера, Норвегии, этот показатель составляет 81 год).

По данным Интерфакс и hdr.undp.org