1 июля 2011 стартовала приемная кампания во всех вузах Украины. Чем отличается нынешняя ситуация с подачей документов от прошлогодней? 

В этом году Минобразования постаралось сделать все, чтобы очереди не скапливались. Во-первых, заработало главное новшество - система подачи документов "Электронное поступление". Десятки раз министр и чиновники заверяли украинцев, что бежать в вуз не надо. Мол, через электронную почту можно спокойно и без проблем отправить свои данные хоть во все пять вузов, на три специальности в каждом.


Во-вторых, срок подачи документов продлили, по сравнению с прошлым годом, и теперь в вуз можно идти аж до 31 июля. Кроме того, напоминают в вузах, попадешь ли ты на бюджет, совершенно не зависит от того, пришел ты в 1-ый или в 31-ый день подачи документов!

Действительно, столпотворения в вузах пока не наблюдается. Однако причина вряд ли кроется в новшестве с электронной, так расхваленной Табачником, системой подачи документов. Так, еще за неделю до старта премной кампании данная система не работала в каждых 9 из 10 вузов. Кроме того,оказывается, что электронная подача – это всего лишь эксперимент, отмечает директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. И если подтверждения о регистрации вы не получите, что также не исключается экспериментом, возможно, что с бумагами вам придется ехать в приемную комиссию уже в последний момент. Естественно, что в такой ситуации и шансы поступить на бюджет существенно снижаются. «Я бы не советовал поступающим полагаться на системы электронной подачи документов. Еще неделю назад только каждый десятый украинский вуз выполнил приказ министерства о проведении эксперимента электронной регистрации. Даже если за эту неделю ситуация немного изменилась, то несущественно. Поэтому, чтобы спокойно спать, я бы советовал подавать документы на бумажных носителях», - отметил он.

На это пан Министр ответил, что журналисты просто манипулируют информацией. Об этом он заявил в прямом эфире шоу Шустер Live после замечания журналистов о том, что они сами пытались зарегистрироваться на сайте, но у них ничего не получилось.

"Вы манипулируете информацией, а сами даже не подавали документы в электронном виде", - выразил уверенность Дмитрий Табачник.

По его словам, электронная система нуждается в дополнительном времени для обработки запроса. Для этого ей нужно 24 часа. При этом министр добавил, что подача документов через интернет - дело добровольное, и никто не заставляет абитуриентов пользоваться этой системой.

Основной же причиной отсутствия очередей у дверей приемных комиссий можно назвать отсутствие у большинства абитуриентов Сертификатов с результатами ВНО: возможность распечатки этих результатов на персональной странице участника ВНО так и не была включена 1 июля, как это было запланировано. Ведь до сих пор не объявлены результаты по географии и химии. К тому же, не нужно забывать, что в текущем году количество выпускников в среднем в два(!) раза меньше, чем в предыдущем, а в Донецкой области - в четыре!