Не секрет, что обувь так же, как и одежда, появилась для удовлетворения утилитарных потребностей человека в тепле и удобстве хождения по поверхности Земли. Тем не менее буквально с момента появления всё, что было надето на человеке, вызывало какую-либо реакцию окружающих: восторг, зависть, смех, жалость.

В зависимости от этой реакции появились понятия «красиво» и «некрасиво», которые обычно превалировали над «удобно» и «неудобно», «полезно» и «вредно». Вот и разделение обуви произошло в зависимости от этих понятий: исторически сложилась модельная, повседневная, спортивная обувь. Есть немногочисленные виды специальной обуви, связанные или с болезнями ног (ортопедическая обувь), или с особенностями профессии (специальная обувь: водолазные ботинки, резиновые боты для электриков).

Каждый вид обуви появлялся под влиянием каких-то событий в истории и при развитии технологий. Как только в XVIII веке платья стали чуть короче, тут же появились узкие туфли на высоких каблуках, сделанные из различных материалов, всех цветов радуги. Но в этой модной, но неудобной обуви, можно было показаться перед публикой на короткое время, а вот танцевать мазурку на балах было невозможно. Поэтому в угоду любителям танцев появились лёгкие и удобные туфли на тонкой подошве и без каблука. Они были и красивы, и удобны. Это наглядный пример и развития истории по спирали: такие туфли уже появлялись в конце XIX-начале XX века, когда женщины стали приверженцами спорта и игр на свежем воздухе, в фаворе они и сейчас, но под названием «балетки».

Модная обувь притягивает взгляд, особенно купить обувь в украине недорого желают представители противоположного пола. Но не прибавляет здоровья, как физического, так и психического. Раздражение от неудобства накрывает быстрее, чем боль от дискомфорта. Поэтому ношение повседневной обуви спасает модниц от мучений и головокружений. Да, это заметили врачи: у любительниц высоких каблуков очень часто бывают головокружения от затруднённого кровообращения и малой площади контакта с землёй. Высота каблука повседневной обуви не превышает комфортных 5 сантиметров, удобная колодка не обязана быть узкой, поэтому и усталость наступает от естественной долгой нагрузки, а не по причине неудобства. И всё-таки стоит отметить, что привлекательность повседневной обуви также может возводить её в ранг модной.

Мода на активный отдых и фитнес вознесла на пьедестал моды и такую специфическую обувь, как кроссовки. В них уже гуляли модели по подиуму, но пока это воспринимается как экстравагантность в мире моды. А в ежедневном употреблении эта обувь приобрела многие миллионы поклонников по всему миру. Эти люди счастливы и подвижны, они более творческие личности, свободные от корпоративных условностей и осуждающих взглядов. Когда есть возможность выбора, как правило, выбирают удобство и яркость. Когда это выбор миллионов, то он становиться модой.

Любопытно отметить и специализацию тех, кто изготовляет обувь. Когда это было делом индивидуальным, то мастера по пошиву различных видов обуви и назывались по-разному. Кому нужны были модные туфельки, тот шёл к башмачнику, который с удовольствием и галантностью снимал мерку и предлагал различные модели (ведь он делал модельную обувь!). Кому нужна была крепкая обувь для повседневной носки в эпоху до асфальта, тот направлял стопы к сапожнику, готовому стачать шикарные ботинки или сапоги с высоким блестящим голенищем. А для кого удобство и комфорт были важнее, имел дело с чоботарём, который мастерил обувку всем на зависть и хозяину на радость. Но это были мастера из одного цеха и работали на совесть, чтобы радовать заказчиков модной и удобной обувью.