Официально первый препарат для похудения появился в 1892 году и обещал стать настоящим научным прорывом, но случилось по-другому. Все началось с того, что ученые заметили одну особенность у людей, страдающих базедовой болезнью, в народе более известной как зоб. Эта особенность заключалась в том, что среди таких пациентов практически не было полных людей. На тот момент установить взаимосвязь между этими двумя фактами было достаточно сложно, но все же ученые смели предположить, что при наличии зоба щитовидка вырабатывает некое вещество, препятствующее ожирению. Эта гипотеза была подтверждена в ХХ веке, когда стало известно, что базедова болезнь связана с избыточной секрецией тиреоидных гормонов.

 

Так вот, в ХІХ веке в качестве препарата для похудения стали использовать вытяжку из щитовидной железы людей, страдающих базедовой болезнью. Конечно же, у пациентов с ожирением, рискнувшим прибегнуть к такому лечению, появлялись все признаки тиреотоксикоза – пучеглазие, психические нарушения, лихорадка, аритмия… К сожалению, подобные препараты для похудения были запрещены далеко не сразу, так что успели пострадать многие люди, желающие избавиться от избыточного веса.

Настоящим преступлением можно назвать вывод на фармацевтический рынок препарата на основе динитрофенола. Это вещество изначально использовали для производства анилиновых красителей. Работники на таких заводах были достаточно стройными (точнее болезненно худыми), и это заприметили недобросовестные фармацевты. В те времена зарегистрировать медицинское средство было достаточно просто, и вскоре опасный препарат появился в продаже. По прошествии четырех лет, после большого количества случаев поражения кожи, нервов и возникновения катаракты препарат запретили.

В 1947 году ряды препаратов для похудения пополнились амфетаминами. Производители лекарственных средств воспользовались тем, что эти психоактивные вещества, помимо прочих свойств, притупляют аппетит. Поэтому с их помощью стали лечить ожирение, оставив без внимания многочисленные побочные действия и, что самое страшное, – быстрое привыкание. Такие препараты для похудения впоследствии также со скандалом были запрещены.

В 70-х годах прошлого века французские фармацевты изобрели еще один регулятор аппетита – фенфлурамин. Этот препарат обрел большую популярность и попал даже на американский рынок. Кстати, именно американские ученые скрестили его с фентермином, создав новый препарат – фен-фен. В конце ХХ века, когда стало известно, что его прием приводит к повреждению клапанов сердца и легочной гипертензии, на фенфлурамин был наложен официальный запрет.

Вскоре после этого на фармацевтическом рынке появилась меридиа. Этот препарат неоднократно обвиняли в повышении риска инсультов и инфарктов, и, в конце концов, его производство было прекращено. К слову, его генерики продолжают выпускаться. Далеко не безупречной репутацией обладает и ксеникал – препарат для похудения, изобретенный в Швейцарии. С его применением связывают нарушение функционирования печени.

Помните, что к выбору препарата для похудения нужно подходить со всей ответственностью, тщательно оценивая все возможные риски.