Яростная межнациональная конкуренция за водные ресурсы вызывает обеспокоенность тем, что водный вопрос включает в себя зерна будущих жестоких конфликтов.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.


Водные  запасы планеты Земля истощаются быстрее запасов нефти и газа. В мире растет количество регионов,  где обостряется  ситуация  с  питьевой  водой,  что  в  будущем  неотвратимо  приведет  к  вооруженным  конфликтам.  По оценкам  ООН,  уже  сегодня  миллиард  человек  не  имеют  надлежащего  доступа  к  водным  ресурсам.  Дальнейший сценарий развития событий выглядит пессимистически: через 15-20 лет от недостатка воды будет страдать половина населения планеты.


Аналитики британского военного ведомства уже сегодня готовы назвать регионы, где вооруженные конфликты будут вызваны недостатком воды. Так, на Ближнем Востоке еще одним катализатором противостояния может стать Иордан. Библейская река еще в 60-х годах переносила из Галилейского озера в Мертвое море 1,3 млрд куб. м воды в год. Сегодня, после того как Израиль, Иордания и Сирия построили для своих хозяйственных нужд множество плотин и каналов, река заметно обмелела — за 50 лет почти в десять раз. Ее дальнейшее истощение значительно обострит отношения прииорданских государств. Британские военные также отмечают возможность конфликтов между Сирией и Турцией за воды Евфрата — строительство плотины в верхнем течении реки, которое планируют турки, значительно ограничит ресурсы региона. Противостояние за воду вероятно между Китаем и Индией, Египтом и Эфиопией, Анголой и Намибией.

По оценкам ООН, уже сегодня миллиард человек не имеют надлежащего доступа к водным ресурсам. Дальнейший сценарий развития событий выглядит пессимистически: через 15-20 лет от недостатка воды будет страдать половина населения планеты. Из всех водных ресурсов Земли крайне необходимая человечеству пресная вода не превышает 2,5-3% (см. «3% живой воды»), при этом значительную часть составляют нетронутые арктические и антарктические ледники. А нужды растут — каждая область человеческой жизнедеятельности имеет свои водные потребности. Наиболее жаждущее сельское хозяйство — на него приходится 70% затрат воды. С учетом нынешних темпов потребления к 2020 году человечество будет нуждаться в воде на 40% больше, чем сегодня. Для того чтобы через 15 лет прокормить родившееся в XXI веке поколение, понадобится водных ресурсов на 17% больше, чем пресной воды на планете. По оценкам экспертов ООН, глобальный кризис должен наступить в 2025 году.

Главные причины истощения водных ресурсов: загрязнение окружающей среды, нерациональное использование воды, неэффективная мелиорация и рост населения в обделенных ресурсами государствах. Недостаток воды сегодня уже является проблемой не только бедных азиатских и африканских государств, где засуха — составляющая климата. Каждый седьмой европеец не имеет достаточного количества пресной воды.

С водными, как и с нефтяными ресурсами, Украине тоже не повезло. Среди европейцев мы — одни из наименее обеспеченных пресной водой — 1 тыс. куб м на жителя в год (см. «Украина на мели»). Главная водная артерия государства — Днепр (80% ресурсов украинской пресной воды) несет огромную антропогенную нагрузку.

Из бассейна реки пьют десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 4 атомные станции, 50 мощных оросительных систем, 50 городов с развитой индустриальной инфраструктурой. И пьют небрежно: по данным ЮНЕСКО, по уровню рационального водопользования Украина занимает 92-е место среди 122 стран.

О подлинном уровне загрязнения украинской воды можно только догадываться. По официальной статистике, из 9,1 млрд куб. м, попавших в украинские водохранилища, 2,9 млрд куб. м — загрязненных. До Запорожья доходит вода, уже использованная 5-6 раз в разных хозяйственных целях — по своим качествам она не полностью соответствует нуждам промышленности, не говоря уже об употреблении ее как питьевой.

По мнению экспертов, в Украине категория «вода из крана» перестает быть питьевой — даже при условии, что в городе установлены сверхсовременные очистительные сооружения, водопровод (как правило, оборудование 70-х годов) донесет до конечного потребителя уже заметно испорченный продукт. Этот фактор значительно улучшает перспективы компаний — производителей питьевой воды — в будущем их прибыли только возрастут.

«Наиболее зависима от водных ресурсов пищевая промышленность. Предприятия именно этой отрасли одними из первых осознали неприемлемость использования воды систем централизованного водопровода, поэтому сейчас для изготовления продукции пользуются собственными источниками — преимущественно артезианскими скважинами, — говорит первый вице-президент Украинской водной ассоциации Валерий Маляренко. — Обычная вода из водопровода не удовлетворяет сегодня нужды даже металлургических или машиностроительных предприятий. Жесткая и обогащенная солями, она быстро выводит из строя оборудование».

В связи с ощутимым загрязнением и истощением Днепра в дальнейшем будет возрастать роль подземных источников. Сегодня в Украине 110 тыс. скважин, главная функция которых — обеспечение питьевой водой. Однако и их возможности не безграничны; государство уже сегодня стремится заставить предприятия экономно использовать эти ресурсы — тарифы на пользование артезианскими источниками растут.

www.kontrakty.ua