alt

Недавно в прокат вышел российский фильм "Дублер",  в котором Александр Ревва исполнил сразу несколько ролей, включая певца с манией величия - Михаила Стасова.

Именно из-за этого персонажа, который напоминает Стаса Михайлова, певец и подал в суд на создателей картины. Он считает пародию обидной и требует  40 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.
«В картине использовано изображение Станислава Владимировича Михайлова. Как и всякий гражданин, он имеет право требовать возмещения морального вреда, – пояснил позицию певца его адвокат Александр Михайлов. – Кроме того, главному герою приписали совершенно безобразное поведение. В данном случае это выглядит как оскорбление человека, потому что его образу приписали действия, которые ему абсолютно несвойственны. К тому же пародия – это некое художественное произведение, созданное на основе другого художественного произведения. А тут даже если и была попытка создать пародию, то она не должна была носить оскорбительный характер!».

alt 

Режиссёр фильма «Дублёр» Евгений Абызов был удивлен отсутствием юмора у Стаса и такой его реакцией:
«Я понимаю, что в имени Михаила Стасова есть игра слов. Но это все-таки собирательный образ наших деятелей эстрады. Поэтому претензий со стороны Стаса Михайлова не понимаю, – говорит Евгений. – Никто не хотел оскорбить артиста. Существует сценарий, где прописан некий герой под именем Михаил Стасов. В процессе работы над картиной мы с Сашей Реввой начали думать: как он должен выглядеть, как будет себя вести? И Саша придумал этот образ. А если мы кого-то обидели, то просим прощения. Такой задачи у нас не было. Кстати говоря, в первоначальном сценарии был вариант сделать главным героем артиста по фамилии Филиппов. Тогда бы все подумали, что есть перекличка с Филиппом Киркоровым. Были и другие варианты «перевертышей», за которыми мы узнаем отдельных личностей. Но кино – это вымысел. Не стоит думать, что это калька с конкретного человека.»
Интересно чем закончится эта история и удовлетворят ли требования Стаса Михайлова?