alt

Всемирно известный французский актер Жерар Депардье отказывается от своего гражданства и переезжает в Бельгию.

Его по праву можно считать лицом французского кинематографа, его фильмография насчитывает около двухсот картин, среди которых: «Богус», «Человек в железной маске», «Граф Монте-Кристо», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Невезучие», «Последний Мамонт Франции» и другие. Однако денежный вопрос и нелестные обращения властей в его адрес, побуждают Жерара покинуть родную страну.
Камнем преткновения стал спорный закон о подоходном налоге, который недавно ввело французское правительство. Согласно нему, физические лица с доходом свыше 1 млн евро обязаны платить повышенный налог в размере 75%. Жерар Депардье недавно приобрел недвижимость на французской границе с Бельгией, где налоги ниже. Это привело к тому, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро позволил себе  в эфире национального телеканала France2 назвать Депардье «жалким»: «Я нахожу это довольно жалким, покупать недвижимость возле границы. Это все делается только для того, чтобы не платить налоги».

alt

После этих слов Депардье попросил оформить ему бельгийский паспорт, который позволяет актеру работать во Франции, в соответствии с нормами Европейского Союза. И дал свой ответ французскому премьер-министру, который опубликован в газете «Le Journal Du Dimanche»:
«Жалкий? Вы сказали «жалкий»? Это так мило! Я всегда исправно платил налоги, вне зависимости от того, кто сидел в правительстве. Я принимал участие во многих исторических фильмах, в которых прославлял и любил Францию, но мне больше нечего тут делать. Я по-прежнему люблю французский народ и зрителей, с которыми я разделил столько эмоций, но я возвращаю вам свой паспорт и страховку. Мы больше не земляки. Теперь я гражданин Европы, гражданин Мира, как учил меня мой отец. За 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов! Я обеспечиваю работой 80 человек! Я тут не для того, чтобы жаловаться или хвастаться, но я больше не намерен слышать слова «жалкий» в свой адрес. Кто вы такой, чтобы судить меня, мистер Эйро? Я свободный человек и сейчас многое мог бы вам сказать, но мне не позволяет культура и воспитание».