На бирже труда постоянно можно встретить множество предложений о работе, но почему-то уровень безработицы в стране постоянно растет. За время пандемии COVID-19 количество безработных увеличилось на целых 59%!

В таких условиях Украина не способна развиваться и двигаться вперед, поэтому говорить о стабильной экономической ситуации в стране будет возможно ещё не скоро.

Данная тема уже поднималась на обсуждение на конференции «Рынок труда и монетарная политика», в которой приняли участие НБУ и Национальный банк Польши. Одной из главных проблем Украины уже много лет подряд является несоответствие квалификации соискателей к требованиям работодателей.

Согласно опросу 2019 года, больше 1/3 отечественных предприятий считают недостаток квалифицированной рабочей силы одним из основных факторов, тормозящих производство.

Одной из причин возрастания безработицы в стране является устаревшая система образования, которая просто не успевает подстраиваться под потребности рынка труда, которые постоянно меняются в связи с глобализацией и техническим прогрессом.

В результате несоответствия системы образования, треть дипломированных специалистов работают не по профессии. Довольно часто люди с законченным высшим образованием находят работу там, где наличие образования и вовсе не требуется.

Ещё один фактор — несоответствующие условия труда. К сожалению, достичь уровня стран ЕС по производительности мы пока не можем. Это своеобразный "замкнутый круг", где работодатель не может обеспечить достойные условия труда и соответствующую оплату, а соискатель не имеет достаточного опыта, не может расти и развиваться или не мотивирован работать на тех условиях, которые ему предоставляются.

Старения нации тоже негативно влияет на показатели уровня занятости в стране. Согласно данным Всемирного банка, в Украине, на 10 трудоспособных граждан приходится 11 нетрудоспособных. В результате чего в Пенсионном фонде постоянно не хватает средств, чтобы выплачивать пенсии пенсионерам и инвалидам. Приходиться покрывать эту нехватку деньгами из госбюджета.

Из-за дотаций в Пенсионный фонд приходится сокращать расходы на образование, медицину и прочие экономически важные отрасли государственной промышленности. Как результат — снижение темпов роста ВВП. Высокие налоги на официально трудоустроенных граждан вынуждают многих работать неофициально. Согласно данным по первому кварталу 2020 года, каждый третий работник в Украине получал "черную" зарплату и не был трудоустроен официально.

Также не стоит забывать и о трудовой миграции. Никто не может предоставить точных данных о том, сколько же наших соотечественников работает за рубежом, но по приблизительным подсчетам эта цифра составляет порядка 3 млн. человек, половина из которых — сезонные работники.

По данным Национального Банка Украины, в прошлом году за границей одновременно находилось в среднем 2,5 млн наших граждан.

Низкая занятость женского населения страны также существенно влияет на статистику безработицы.

Конечно, это связанно со сложностью по уходу за детьми, а также ограниченному количеству вакансий, позволяющих работать дистанционно.