Аварийная ситуация на АЭС вызвала панику в мире и боязнь трагедии, аналогичной той, которая случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

11 марта в Японии произошла серия землетрясений. Магнитуда сильнейшего толчка составила 9 баллов по 12-ти бальной шкале Рихтера. Землетрясение вызвало цунами высотой 10 метров, которое накрыло прибрежные города. Стихия унесла жизни тысяч человек, еще десятки тысяч числятся пропавшими без вести, во многие пострадавшие районы еще не добралась помощь.

Но стихия вызвала не только масштабные жертвы и разрушения, но и поставила Японию под угрозу техногенной катастрофы. По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия оказались 11 из 55 ядерных реакторов на станциях "Онагава", "Фукусима" и "Токай". Атомная электростанция "Фукусима-1" сильнее всего пострадала от природного катаклизма. На этой АЭС уже произошли  три взрыва, система охлаждения реакторов вышла из строя и его охлаждают морской водой.


"Разрушается оболочка реактора. И все радиоактивные изотопы, что внутри, попадают в окружающую среду. В воздух попадают легкие радионуклиды. Возможно, не будет пожара, как это было в Чернобыле... По-видимому, следует ожидать, что в этот раз радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, скажем радиусом в 500 километров, но в то же время оно будет намного сильнее. Это будет иметь фатальные последствия для Японии, где плотность населения значительно выше, чем в районе Чернобыля", - цитирует "Немецкая волна" физика и медика Себастьана Пфлугбайля, который проводил инспекцию саркофага ЧАЭС.


Однако премьер-министр Японии Наото Кан поспешил заверить, что Японии "второй Чернобыль" не грозит.


Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского учреждения Украины "Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии" Валерий Глыгало.


"Японии "второй Чернобыль" не грозит. Реактор ЧАЭС выстрелил радиоактивным топливом, как миномет. А в Японии реакторы принципиально другого типа. Это современные блоки, оснащенные гермооболочкой, которая создана для того, чтобы при самой тяжелой аварии расплавления топлива радиоактивность оставалась в пределах гермообъема. Главное - охладить активную зону и по возможности не допустить ее расплавления, и принятая мера по использованию неочищенной морской воды оправдана. Но потом необходимо будет проводить капитальный ремонт реакторов", - пояснил эксперт в комментарии "Экономическим новостям", добавив, что масштабы ядерной катастрофы 1945 года после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки тоже невозможны.


"Может быть, частичное загрязнение за счет выброса газообразных, парообразных продуктов деления. Как правило, это может ограничиться летучим Цезием. Но он быстро конденсируется и оседает неподалеку от станции", - отмечает Глыгало.


К сожалению, бедствия Японии на этом не закончатся. Уже в ближайшие дни сейсмологи прогнозируют еще одно мощное землетрясение.


По мнению Валерия Глыгало, японские АЭС выдержат новые подземные толчки, поскольку землетрясение в 9 баллов они уже выдержали, а толчки большей магнитуды вряд ли будут.

http://economic-ua.com