Идея была позаимствована у обитателей водного мира, практически все представители которого, имеют те или иные органы, напоминающие ласты. Форма этого предмета действительно похожа на плавники и хвосты рыб.

Человек стал пользоваться этим изобретением, чтобы повысить маневренность и скорость передвижения под водой. Интерес  проявляют не только профессиональные дайверы, но и любители курортных развлечений. Как купить ласты и не ошибиться при выборе? Рассмотри общие понятия, которыми характеризуются эти изделия. Различают два типа ласт по конструкции:

  • Парные. На каждую ногу предусмотрено отдельное изделие. Подходит для всех стилей подводного плавания;
  • Моноласта. По сути это одна ласта, напоминающая рыбий хвост, но с креплениями для обеих ног. Обычно площадь такого изделия больше и практическое использование требует специальных навыков и хорошего владения всем телом. Техника передвижения напоминает стиль баттерфляй (дельфин).

Кроме того товары этой категории делятся по типу фиксации ног:

  • Закрытая пятка. Аналог обычной обуви, которая подбирается по размеру ноги. Нерегулируемая конструкция и при выборе стоит точно подбирать ласты;
  • Открытая пятка. Фиксируется каждая ласта с помощью специального механизма. Это либо ремень, который подгоняется по ноге, либо пружинное устройство. Предпочтительнее пользоваться подобной конструкцией в дополнительной обуви. В противном случае затягивающий механизм, испытывающий значительную нагрузку, может повредить пятку.

По материалу, из которого выполнены изделия, также выделяют следующие категории:

  • Резиновые. Самые возрастные представители данного товара. Первые ласты массового производства были именно такими. Сегодня на смену традиционной резине пришли более продвинутые материалы, однако, производство хоть и меньших масштабах продолжается. Эффективность изделий невысока в сравнении с совреенными ластами из высокотехнологичных материалов;
  • Пластмассовые. По эксплуатационным характеристикам они сравнимы с резиновыми ластами. Подкупает дешевизна. Разумно приобретать эти изделия для нерегулярных выездов к воде и развлечений. Для дайвинга и серьезных занятий подводным плаванием не подойдут;
  • Стеклопластиковые. Эффективно трансформирует усилия пловца в энергию движения. Прочны и долговечны. Считаются одними из лучших изделий в этом сегменте. Пользуются ими и любители и профессионалы;  
  • Углепластиковые. На сегодняшний день лучшее, что может предложить промышленность для любителей подводного плавания. Наиболее прочные изделия с отличными показателями по эффективной эластичности. Дают набольшую производительность. Обладание такими ластами заставит владельцев серьезно потратиться, но результат зачастую оправдывает вложения.

Кроме обеспечения базовых характеристик производители в каждой линейке товара предлагают ласты различной длины, жесткости и формы. Выбираются такие изделия индивидуально, исходя из антропометрических данных и физической готовности.