Сегодня этот тренажер - самый популярный для аэробных упражнений. Идея его создания заключается в имитации разных видов лестниц.

Что представляет собой степперы

 

Это тренажер, рассчитанный на ритмичное многократное повторение аэробных движений, при которых задействованы разные группы мышц.

Можно изменять скорость выполнений упражнений, регулировать интенсивность занятий. Со временем нагрузку можно увеличить.

Выпускаются различные модификации этих тренажеров - аэромодели, гидравлические, с компьютерным управлением, с имитацией подъема в гору. В дорогих вариантах имеются индикаторы частоты пульса, потраченных калорий и пройденного пути.

Для кого предназначены степперы

Существуют заболевания, при которых занятия такого рода противопоказаны - например, людям с ортопедическими и сердечнососудистыми отклонениями от нормы. Поэтому перед принятием решения о покупке следует получить консультацию врача.

Если же состояние здоровья позволяет, то этот вид аэробной нагрузки может стать эффективной частью регулярных тренировок.

Рекомендации по проведению занятий

Одежда должна быть удобной - из хлопка или современной синтетики - чтобы тело не перегревалось и не потело.

Важно следить за осанкой и помнить, что опоры для рук рассчитаны только для поддержания равновесия, - опираться на них, а тем более переносить часть тела, - не рекомендуется, так как существует вероятность получения растяжения связок рук, а эффективность тренировки будет снижена.

Держите спину вертикально, не наклоняйте туловище вперед, чтобы не растянуть мышцы поясницы.

Начинайте занятия с разминки, затем постепенно увеличивайте темп, контролируя уровень пульса. Чередуйте медленную ходьбу с интенсивным высоким шагом и с короткими движениями стопы.

К концу занятий снижайте темп постепенно, - пульс должен вернуться к ста ударам в минуту.

Во время тренировок не подпускайте близко детей и животных.

Преимущества использования

Кроме пользы выполнения аэробных движений, укрепятся мышцы ягодиц, бедер и голеней.

Этот тренажер дает более легкую нагрузку, чем бег. Можно заниматься в любую погоду, при этом слушать музыку или смотреть телевизор.

Недостатки

Существует возможность повредить связки колена - когда медаль находится в нижнем положении. Чтобы избежать этого, нужна консультация инструктора, который покажет, в каком положении следует его держать.

По мере возникновения усталости, спортсмены стараются опереться на руки, снижая пользу от тренировки.

Советы по выбору степпера

Электромагнитные модели обеспечат хороший результат, они комфортны и имеют электронную систему контроля нагрузки. Недостатки - высокая стоимость и крупные габариты, - для установки в малогабаритной квартире они не подходят.

Более доступны мини-тренажеры - и по цене и благодаря компактным размерам. Они пользуются популярностью у большинства любителей тренироваться дома.

Все степперы делятся на два вида:

1) с зависимым ходом - не требуют подзарядки и равномерно распределяют нагрузку; для людей, перенесших травму, они не подходят, так как в них отсутствует возможность подбора нагрузки на каждую ногу;

2) снаряды с независимым ходом - кроме индивидуального подбора нагрузки и улучшения фигуры дают возможность контролировать основные параметры тренировки.

Подведем итог

Перед покупкой обдумайте, какие цели вы преследуете:

  • чтобы привести вес к желаемому показателю, можно выбрать небольшую модель, которая поместится под кроватью или на лоджии;
  • желающим выполнять серьезные тренировки следует заказать электромагнитную модель. 

Спасибо за статью магазину спорттоваров азон.