NikeВ далеком 1964 году студент Фил Найт был обычным студентом, бегуном на средние дистанции в Орегонском университете. Удобные кроссовки стоили 30 долларов, а доступные стоили 5, но бегать в них было невыносимо. И вот Филу в голову приходит гениальная идея закупать кроссовки в Азии и продавать их в Америке. Эту идеи он и воплотил вместе со своим тренером Биллом Боуэрмано. Поначалу фирма носила название Blue Ribbon Sports.

Ввозя недорогие кроссовки из Японии, Фил продавал их прямо из своего фургона на улице. Позже в этот бизнес вошел третий человек, отличный маркетолог Джефф Джонсон. Он составил базу знаменитых спортсменов и побеседовал с каждым лично. В разговорах он узнавал, какую именно обувь предпочитают профессионалы, какими достоинствами должна обладать идеальная обувь для тренировок и выступлений. В конце концов приглашал их на примерку в гараж Фила, переоборудованный под офис. В 1965 году ребята переименовали свою компанию, назвав ее в честь Ники, богини победы. Так фирма начала носить название Nike, широко известное нам сейчас. В 1975 году Билл Боуэрман придумывает знаменитую рифленую подошву, которая улучшает амортизацию и делает обувь более легкой. И к концу 70-х Nike отвоевывает половину рынка спортивных товаров.
Немудрено, что сегодня Nike все еще уверенно стоит на ногах. Nike – это одежда и обувь для людей всех возрастов, подходящая для любого ритма жизни. Кроссовки этой фирмы носят знаменитости разных видов спорта, они постоянно совершенствуются. Их стиль, красота и яркие расцветки поражают разнообразием. Каждый подросток мечтает купить кроссовки найк. Каждый взрослый обязательно их покупает, даже если далек от спорта. В них удобно гулять с ребенком, гулять ребенку, бегать по утрам, ходить по магазинам, они подходят практически к любой одежде. В современной моде найки носят даже с коктейльными платьями. Но культ Nike не ограничивается одной лишь обувью: удобные и теплые пуховики подходят даже для русской зимы, футболки, спортивные костюмы женские всевозможных видов, размеров и цветов, мужские, на разные сезоны года, профессиональная одежда для всех видов спорта – это то, без чего мы уже не можем представить свой каждодневный наряд. Люди покупают ее потому, что она никогда не заставляла их разочароваться в безупречности форм и качестве изготовления. И каждый сезон, узнавая об очередной новинке, люди снова и снова останавливают свой выбор на Nike.