История этого бренда началась в далеком 1966 году прошлого века. Именно 1 марта, компания впервые появилась на свет под именем  «Van Doren Rubber», но сейчас более известна широкой публике как Vans.

Вансы - это один из самых популярных брендов, целевой аудиторией которого является в первую очередь молодое поколение, которое предпочитает вести активный образ жизни. Больше всех вансы любили BMX-еры,серферы и скейтбордисты  для которых компания и старалась сделать наиболее подходящую обувь. Скейтборд вместе с панк музыкой всюду сопровождали этот бренд.

Неудачный эксперимент

Однако в восьмидесятых годах компания провела очень неудачный эксперимент, который заметно отразился на репутации компании – они решили начать производить обувь для тех, кто являлся поклонником футбола и бейсбола. Данная оплошность лишила компанию большей части ее основной клиентуры. Последствия были более чем печальны, и в 1984 компании пришлось объявить о банкротстве. Однако у Vans, несмотря на промахи в менеджменте, были очень хорошие перспективы, и это смогли заметить инвесторы из компании McCown DeLeeuw.  Они не позволили бренду кануть в Лету и вложили весьма существенные средства в ее финансовое оздоровление.

Прошло некоторое время и начиная с 1995 года компания Vans активно спонсирует музыкальные туры панк-музыки под названием «Warped Tour». Со временем тур меняет свое название на «Vans Warped Tour». Набрав полный ход, Vans не останавливаются и, начиная с 2001, они инвестируют свои средства в скейт-парки и свои магазины, а также оказывают всестороннюю поддержку индустрии скейтбординга. Компания очень сильно выросла в цене и была продана в 2004 году за $396 миллионов.

С чего началась история Vans

Идея основать компанию пришла в голову Ван Дорену в 1965 году. При этом ряд событий совпал таким образом, что у него были для этого возможности и ресурсы. Кстати стоит обратить внимание на опыт самого Дорена, который начал работать на фабрике с 14-летнего возраста, отчасти из-за того, что его мать всячески старалась занять сына, чтобы он не болтался без дела. Так,  в один из дней, она поспособствовала тому, чтобы он был устроен на фабрику. Время шло, и юный Дорен добился определенных успехов. В 20-ти летнем возрасте он занимает должность заместителя директора на фабрике Randy`s,  находившаяся в Бостоне. В 60-х годах фабрика стала одной из самых крупных во всем США. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что некоторые отдаленные фабрики были раскиданы по всей территории страны и приносили убытки компании. Пол  вместе со своим братом Джимом и Гордоном Ли были отправлены на одну из таких фабрик, которая располагалась в городе Гарденваль, штат Калифорния. В последствии эти три парня за каких-то 8 месяцев не только вывели фабрику из убытков, но и умудрились провернуть все так, что фабрика начала приносить больше дохода, чем главная фабрика компании. Ребята быстро прикинули, что и сами могут весьма неплохо на этом заработать. И таким образом, спустя некоторое время образовывается компания под названием «Резиновая Компания Ван Дорена» (Van Doren Rubber Company).

Начало было положено!

Фабрика открыта, а магазин в день открытия смог продать аж 12 пар обуви. Ребята поступили достаточно рационально: первое время они шили только обувь на заказ. Они не могли себе позволить большие расходы на начальном этапе своего развития, поэтому у них на витрине просто находились семплы моделей, а если покупатель хотел купить обувь, то его размер приходил на следующий день после заказа.
Первые модели сначала не носили названий – они просто носили определенные номера. Время шло и спрос на Vans постепенно рос. Спустя некоторое время компания уже могла себе позволить применить новые материалы, чем безусловно радовала своих клиентов.
Самый разгар популярности произошел в 70-х годах, когда на вансы обратили внимание скейтеры. Компания заметила это и всячески старалась угодить им. Так и началась известная и поныне история кедов Vans.