Покупая брендовые швейцарские часы, установить их оригинальность необходимо в первую очередь. Отличить настоящие часы от подделок достаточно просто, при условии наличия знаний о признаках оригинальности.

Оригинал из Швейцарии

Данная маркировка наносится в виде клейма на часы собранные в Швейцарии из аутентичных комплектующих и прошедшие все тестовые испытания на заводе-изготовителе. Суммарный объём деталей, произведённых в Швейцарии, в часах имеющих указанную маркировку, не должен быть менее 50%. Требования к маркировке Tissot оригинальных с клеймом купить часы в киеве прописано в швейцарских стандартах, разработанных в 1971.

По швейцарским технологиям

Наличие данного клейма, выполненного в едином стиле, говорит о том, что механизм был произведён на заводе, расположенном в другой стране и работающим по оригинальной швейцарской лицензии. Качество данных часов отличается от истинно швейцарских механизмов незначительно, так как контроль качества осуществляется на уровне головного предприятия.

Реплики и подделки

Вне зависимости от того, насколько качественно и похоже выглядят дубликаты швейцарских часов, ничего общего с оригиналом они не имеют. Внешнее сходство теряется при детальном рассмотрении. Некоторые умельцы научились подделывать заводское клеймо, но зная как выглядит оригинальная маркировка, отличить подделку можно в два счёта.

Законодательство запрещает клеймить дубликаты фирменным Swiss made или Swiss movement, производитель реплики, нарушивший закон, рискует заработать солидный штраф превышающий в сумме 10000 франков или отправиться за решётку сроком на год. По причине суровости санкций, «кулибины» всячески изворачиваются, например, меняют буквы в клейме или переставляют их. Человек не привыкший вчитываться в маркировки вряд ли отличит грамотно выполненную подделку от оригинала.

Удостоверение подлинности

Каждые часы, рождённые в Швейцарии, снабжаются паспортом служащим удостоверением подлинности. Читая прилагаемый документ, важно обращать внимание на наличие информации о правообладателе, в числе которой адрес, название изготовителя и прочие контактные данные. При отсутствии полной информации или её недостоверности, покупатель рискует столкнуться с отказом в предоставлении гарантийного обслуживания.

Официальные дилеры компаний, занимающихся выпуском оригинальных швейцарских часов, гордятся своим статусом и прилагают максимум усилий для его сохранения.