Наконец - то стиль и изысканность проникли и в мир бытовой техники, и это не может не радовать. Ведь как надоели однотипные белые громоздкие холодильники, (до сих пор содрогаюсь вспоминая холодильник «Донбасс») белые невзрачные однотипные печи, я уже молчу о вытяжках прошлых лет…

Желание людей чтобы в доме «было красиво» заставило руководителей международных корпораций выпускающих бытовую технику наряду с функциональностью делать упор и на дизайн.  И результат очень скоро превзошел все ожидания, в мире техники появились свои ведущие дизайнеры, своя мода и своя «высокая мода». О ней я и хочу сегодня поговорить.

Первым производителем, который приходит на ум при разговоре о дизайнерской бытовой технике является славянская фирма Gorenje и их популярная линейка Ora Ito, которая несмотря на приличный  возраст в 4 года до сих пор на пике популярности. Интересно, что дизайнер под псевдонимом Ора Ито (в честь которого и названа линия) не является, сотрудником фирмы.  В один прекрасный момент он стал проектировать продукты под марками знаменитых брендов. Причем это вовсе не было прямым заказом этих марок. Просто дизайнер решил создать виртуальные продукты таких торговых марок как “Macintosh”, “Nike”, “Louis Vuitton”. Таким образом, появился и этот дизайн фирмы Gorenje.

Независимая встраиваемая электродуховка Gorenje BO 87 ORA W из коллекции Gorenje Ora Ito White

варочная панель из коллекции Gorenje Ora Ito

холодильник Gorenje RK-ORA-E

Продолжают наполнять мировой рынок и другие дизайнерские линейки Gorenje. Яркое (металл с разноцветной подсветкой) семейство техники от Карима Рашида

строгое — от дизайн-ателье Pininfarina.

Бытовые приборы «под старину» из линейки Retro.

Есть даже техника со стразами Swarovski

Samsung и LG так же любят эксперименты с дизайном, здесь наиболее яркие коллекции La Fleur (Samsung) и Art Flower (LG)

                                                                            

Фирма Hansa, так  же порадовала нестандартным подходом к дизайну своей продукции, что интересно фирма не привлекала к разработке именитых дизайнеров, а справилась « своими силами» вышло , на мой взгляд, очень даже стильно.

Встраиваемые независимые стеклокерамические варочные панели Hansa Zodiac и Hansa Retro-Watches


Очень модной тенденцией, в настоящее время стало раскрашивать технику в яркие цвета, фирм которые используют этот прием довольно много, но первая, которая всплывает в моей памяти это SMEG- Никаких «рюшей», кристаллов и райских цветов. Просто цвет. Просто яркость. 

                                                      

у SMEG мне нравится и линия ретро- холодильников. И хотя они отдаленно напоминают мне все тот же пресловутый «Донбасс», выглядят  эффектно и стильно.

                               

Недавно похожую линейку цветных холодильников выпустили  ARDO, Vestfrost Electrolux и Ariston, но все они практически копируют модели SMEG. Единственное, у ARDO есть интересная линия Vintage с рисунками на дверях.

Вот я и добралась до того, ради чего, собственно и затевала эту тему. Вытяжки. В этих изысканных арт-объектах банальную кухонную вытяжку распознать практически невозможно. Несмотря на это,  для вытяжек данного сегмента используются только самые мощные и тихие вентиляционные агрегаты, новейшие разработки систем всасывания воздуха, современные панели управления, и все это в сочетании с множеством удобных функций – часами, будильником, ступенчатым таймером, индикатором скорости. Лидером в борьбе за эталон стиля и изысканности в этой категории, на мой взгляд является ELICA, в данные модели  этого производителя я просто влюблена…

        


Автор статьи: Оксана Кряж специально для Женского интернет-журнала PrettyWonam