В Украине, как и в любой европейской стране, большое количество квартир, сдаваемых в аренду. Но в отличие от наших европейских соседей рынок аренды жилья в Украине преимущественно теневой (на 90%). Естественно, что в любом цивилизованном государстве с любой деятельности граждан, которая приносит прибыль, необходимо платить налоги.

К подобному виду деятельности относится и сдача любого вида жилья в аренду. Регулирует отношения между гражданами и государством, в том числе и в этой сфере, Гражданский кодекс. Соответствующие статьи закона разрешают владельцам недвижимости делать с ней все, что считают нужным (в рамках закона), при этом обязывают арендодателей периодически отчитываться перед налоговиками о своих доходах. Если нужно разъяснение профессионалов, то вам поможет юридическое абонентское обслуживание в Одессе. Или прочтите информацию в ст. 319 и 320 кодекса.

В таком документе, как Налоговый кодекс (ст. 170) четко расписано при каких доходах какой процент необходимо уплатить, например: от арендованного у вас жилья вы получили прибыль не более 12 тыс. грн. в год - следует уплатить 15% от суммы дохода и т.д. Документ, который предоставляется в налоговую инспекцию в качестве отчета, называется декларация о доходах. Сдается каждый квартал в установленные сроки.

За неуплату налогов предусмотрено наказание в виде штрафов. В последние два года штрафные санкции, информирует "Лидер консалтинг групп" http://lcg.org.ua/ru/ значительно выросли, их пределы колеблются от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн. Так что всем кто сдает жилье нелегально, следует помнить об этом. Данные суммы придется выплатить, в случае если докажут незаконно полученную прибыль. Особенно легко доказать такой факт при сдаче жилья в аренду переселенцам из АТО. Эти люди для получения пенсий, пособий и т.д. берут справки переселенца, в которых указывают адрес проживания. Поэтому информация может дойти до налоговой инспекции.

Не гнушаются незаконными доходами и некоторые бывшие депутаты, которые сдают служебное жилье в аренду. Правда, пока это бездоказательно, на уровне слухов.

В других странах мира тоже накоплен немалый опыт отношений налоговой службы и арендодателей. Ставки налогов в данной сфере порой достигаю 43-45% от суммы годового дохода. И тем не менее теневой рынок значительно меньше. Например, в Германии одна из самых гибких систем налогообложения: до 8 тыс. евро годового дохода налогом не облагается, доход 8-13,5 тыс. евро облагается налогом 14-24% от суммы прибыли, доход 13,5-53 тыс. евро облагается налогом 24-42% от объема прибыли, доход более 250 тыс. евро облагается налогом 45%. Достаточно веский повод быть законопослушным.

По советам юристов и налоговиков, что бы избежать неприятностей вести свой бизнес следует честно, как говорится: "заплатил налоги - спи спокойно".